我校在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江西赛区中获多项佳绩
发布人:校团委  发布时间:2024-02-24   动态浏览次数:459

5月24-26日,由共青团江西省委、省科协、省教育厅、省社科院、省学联共同主办第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江西赛区决赛江西财经大学举行。来自全省77所高校的参赛学生、指导老师、观摩团和评审专家等近3000人参加了这次大学生创新创业盛会。校党委副书记刘紫春出席开幕式,看望我校参赛团队并指导参赛工作。

经过激烈的答辩、问辩、展示等环节,我校选送的12件作品全部获奖,其中由核工学院周勇、于涛老师指导,陈捷等同学完成的《高校思想政治教育现状调查分析与“双向教育”工作平台的研究设计——以江西高校为例》、机电学院蓝贤桂、刘琦老师指导,蓝志鹏等同学完成的《基于智能图像镶嵌技术的铁路货运站高清图像货检系统》,土建学院梁海安、薛凯喜老师指导,曾春梅等同学完成的《人工土拱效应提高地基承载力室内模型实验研究》作品荣获一等奖; 化生材学院袁定重老师指导,张世傲等同学完成的《新型磷酸酯功能化磁性聚合物微球吸附剂的制备及对铀的吸附性能研究》周利民老师指导,郑浩等同学完成的《Lewis碱功能化SiO2磁性微球高效吸附分离废水中U(VI)研究》作品荣获二等奖,测绘学院程朋根老师指导,许敏等同学完成的《基于WebGIS的校园停车场车位引导与管理系统》等7项作品荣获三等奖。

我校还荣获“优秀组织奖”、“先进个人”等荣誉。机电学院《基于智能图像镶嵌技术的铁路货运站高清图像货检系统》项目受邀参加公开路演展示(全省仅6项),专家评委、天使投资人对我校团队成果给予充分肯定,勉励团队继续努力,推进项目的产业化。

本届挑战杯比赛自去年12月份启动以来,共收到作品270件,1700名学生参赛。学校党委行政高度重视,各职能部门通力协作,充分发挥各院优势学科专业,调动指导教师积极性,注重项目挖掘培育,多次组织校内外专家从项目选题、文本撰写、决赛答辩等环节为参赛师生进行全面系统的培训和辅导,赛前组织模拟答辩、路演10余次,努力提高作品的质量和现场答辩的效果,为项目取得优异成绩保驾护航。

(文/金钰轩 颜昕   图/何超 舒雨欣 周伟杰 刘嘉欣)