【党史学习教育】学党史,强信念,跟党走——学校召开五四青年节座谈活动
发布人:校团委  发布时间:2021-05-05   动态浏览次数:499

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导青年大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬的斗志喜迎中国共产党成立一百周年。近日,学校各级共青团组织代表齐聚一堂,召开“学党史,强信念,跟党走”五四青年节主题座谈活动,传承五四精神,共话青春责任。

座谈活动开始前,师生们来到国旗广场,集体观看升旗仪式。在庄严嘹亮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生肃立,行注目礼,齐唱国歌,表达对祖国母亲的敬爱;随后全体师生面向团旗,高举右手,重温入团誓词,一句句激昂的誓言铿锵有力,展现了师生们对党和人民的忠诚与热爱;升旗仪式在齐唱团歌中结束,嘹亮的歌声响彻校园,唱出了我校学生蓬勃的朝气和积极进取的精神风貌。

座谈会上,师生们学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,并发表学习心得,大家纷纷表示,总书记的重要讲话精神给青年一代很多启发和思考,进一步坚定了青年一代为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的信念。随后师生们集体观看党史学习视频《历史和人民为什么选择了马克思主义》和《中国新民主主义革命胜利的原因和基本经验是什么?》,通过学习,大家进一步增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,政治立场和理想信念更加坚定。在座谈交流环节中,师生们纷纷从党史学习心得、五四运动对当代青年学生启示、如何更好地开展理想信念教育、庆祝建党一百周年活动策划、学生组织如何服务学生成长等方面进行了交流发言。

座谈结束后,师生们集体观看革命历史题材电影《八子》。电影《八子》改编于赣南采茶剧舞剧《八子参军》,讲述的是当年中央苏区瑞金下肖区七堡乡农民杨荣显的八个儿子全部参军,最后壮烈牺牲的真实故事。大家被电影中呈现出的苏区人民对革命的信仰和先烈们敢于牺牲的崇高精神所折服。

“通过今天的活动,让我真正了解共产党人的初心,深刻理解中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。”地球科学学院2020级资源勘察工程专业学生马原驰在活动结束后,激动地说道,“我们要将爱国热忱转化为工作和学习的动力,锐意进取、努力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

水资源与环境工程学院团委书记黄振老师谈道:“通过开展五四青年节座谈会活动,使我们更加坚定了只有共产党才能拯救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,激发了共青团员、团干部了解党史、学习党史的热情。作为一名共青团干部,更应该主动学习党史,积极宣传党的历史和光荣传统,把学习党史的热情转化为刻苦学习,积极工作,锐意进取的动力。”

据悉,五一假期期间,我校各级团组织开展了题为“学党史、强信念、跟党走”的五四青年节系列活动,包含召开青年座谈会、观看团中央主题云团课、红色走读、红色地图打卡、为群众办实事—劳动实践教育、红色故事寻访等活动,多载体、多形式、多途径的开展党史学习教育,引导青年学生坚定理想信念,练就过硬本领,成为堪当大任的时代先锋,为新时代党和国家事业发展作出贡献。(图/韩万鑫 黄振 文/郭熙宝 欧阳询诚)

编辑:陈晶晶  审核:陶小娜