第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛参赛通知
发布人:校团委  发布时间:2021-06-11   动态浏览次数:1608

根据第十七届“挑战杯”竞赛全国组委会工作安排,目前“黑科技”专项赛已启动,为最广泛激励学生参与竞赛,做好作品申报工作,现将有关参赛指引如下。

一、作品要求

围绕“卡脖子”问题,或是针对前沿领域,或是具有高精尖色彩,又或是会改变人们生产生活方式的,对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的,让人感觉出人意料、震撼震惊的,具有前瞻性、创新性、应用性(或应用前景)的实物或者技术(包括但不限于人工智能、生命健康、脑科学、生物育种、新材料、新能源等前沿领域)。充满奇思妙想、脑洞大开灵活创新运用学习接触到的科学知识,体现了严谨的、开放性的科学思维,能够巧妙地、创造性地解决“小”问题,具有一定创意性、趣味性的实物或技术。

1.作品申报方式(参照附件1)。

2.作品需是3分钟以内的视频(MP4格式,不超过200M)或不超过5000字数的图文作品(PDF格式,不超过100M,可在上述两种形式中选择其一上传,也可将两种形式分别上传,不能上传打包文件

三、评审流程

1.个人依照作品申报要求于63024时前通过微信小程序上传作品(具体操作流程见附件1)

2.学校将组织专家对申报作品开展遴选,并在竞赛系统内审核通过,择优推报作品至省级组委会。

3.省级组委会评选通过后,根据作品质量为作品排序、推报至全国组委会。

(一)参考评审标准

1. 创造性。考察学生思维的开阔性、创新性,作品让人感觉脑洞大开甚至颠覆超越。

2. 科学性。考察作品是否体现了严谨的科学思维和科学精神,学生对相关科学知识有灵活的创新的应用。

3. 应用性。考察作品是否能够巧妙地、创造性地解决某类生产生活中的难点或问题。

(二)注意事项

1. 作品必须具有完全知识产权,学生提交作品时提交签名的诚信承诺书(模板见附件2)。

2. 作品须为实物或者技术,同时可通过视频或者图文形式体现出来,并以此提交参赛,获奖作品需可进行现场展示。

挑战杯黑科技专项赛校内交流QQ群:724581285

qrcode_1623384451884

附件:1. 第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技

作品竞赛微信小程序使用手册(学生端)

2. 《第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科作品竞赛“黑科技”专项赛学生作品诚信书》

共青团东华理工大学委员会

2021611

附件1

第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术

科技作品竞赛微信小程序

使用手册(学生端)

第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称第十七届“挑战杯”竞赛)“黑科技”专项赛微信小程序学生端功能已正式完成开发、测试。现将相关使用说明如下:

本使用手册面向参赛学生,包括团队负责人和成员。整个填报过程分为四个部分:完善个人信息、填写报名信息、组建参赛团队、上传参赛作品。

一、完善个人信息

第一步:在微信中搜索“第十七届挑战杯”小程序或扫描下方二维码,进入小程序首页后点击右下角“我的”标签。

第二步:点击“完善个人信息”。

第三步:输入手机号,获取并填写手机验证码,然后点击“下一步”。

第四步:完成所有个人信息项填写,点击“保存”,阅读提示信息后确认保存。(非中国大陆学校需手动填写学校名称)

二、填写报名信息

团队报名信息由参赛团队负责人统一报名填写。

第一步:团队负责人完善个人信息后回到小程序首页,进入“黑科技”专项赛主页,点击“大赛报名”。

第二步:团队负责人依次填写作品名称、指导老师,并上传学生作品诚信承诺书,非中国大陆学校还需上传学校资格审查确认书,然后点击“确认报名”。(点击“下载模板”按钮后进入文档预览界面,在界面右上角打开更多操作,使用“发送给朋友”功能将文档发送到微信文件传输助手或聊天记录中。)

三、组建参赛团队

第一步:团队负责人回到“黑科技”专项赛主页,点击“参赛团队”。(如果是个人项目,可直接进行参赛作品上传。)

第二步:团队负责人点击页面下方的“添加团队成员”按钮。

第三步:团队负责人填写团队成员的姓名和手机号,点击“发送邀请码”,向团队成员获取并填写邀请码,然后点击“添加”。(特别提醒:团队每一名成员需先完善个人信息才能被邀请,同时团队负责人需向团队每一名成员发邀请码并验证,为方便操作,建议团队一起操作申报。)

四、上传参赛作品

团队负责人上传参赛作品,作品报告和视频可择其一上传,也可两者都上传。

第一步:团队负责人回到“黑科技”专项赛主页,点击“作品上传”。

第二步:团队负责人上传作品报告或视频,上传作品报告需在微信文件传输助手或聊天记录中选择要上传的文档,上传作品视频则是在手机文件中选择视频文件,上传完成后点击“提交作品”按钮。(注意:上传视频需同时上传视频封面)

至此,用户已完成大赛申报工作。

1:团队负责人和团队成员可在“我的”页面看到已报名的参赛信息,可点击进入查看参赛详情。

2:报名截止之前团队负责人可在“大赛报名”页面取消报名,取消报名后亦可重新报名。

附件2

第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛学生作品诚信承诺书

本人自愿参加第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科 技作品竞赛“黑科技”专项赛,对申报的作品郑重承诺如下:

一、本人对申报作品拥有完全知识产权,不存在抄袭、剽窃他人成果的行为。

二、若有违反上述要求的行为,本人愿意承担相应法律责

任。

承诺人:

2021

共青团东华理工大学委员会               2021611日印发