喜报!东华理工大学在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获多个奖项
发布人:校团委  发布时间:2023-10-30   动态浏览次数:319

10月30日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和贵州省人民政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学圆满落幕。东华理工大学参赛作品荣获全国主赛道二等奖2项、三等奖2项,黑科技赛道“恒星级”奖项1项、“卫星级”奖项1项,获奖数量位居全省高校前列,在主赛道哲学社会科学类社会调查报告国家级奖项上实现突破。

东华理工大学朱志强等同学的作品《仿生共轭多孔聚合物材料的合成及光催化分离富集铀性能研究》和唐容婧等同学的作品《遗韵重述战略资源类矿山军工文物的保护与利用研究——以国营721矿为例》荣获全国二等奖,其中唐容婧等同学的作品在主赛道哲学社会科学类国家级奖项上首次实现突破。张健等同学的《堤坝安全隐患多维成像检测预警系统》和伍守立等同学的《大深度高精度多功能水下金属管线探测技术与仪器》两项作品荣获全国三等奖;蓝志鹏等同学的作品《基于高速激光雷达的铁路货运几何超限预警系统》获黑科技赛道“恒星级”奖项,李皓伦等同学的作品《守护地球之肾——具有生物多样性保护与环境修复双重功能的湿地生态浮岛系统》获黑科技赛道“卫星级”奖项。

据悉,本届“挑战杯”竞赛由贵州大学承办,包括主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动,同步配套“青春遇见贵州”青年推介展等多项活动。主体赛共有1745件作品推报国赛,最终344所内地高校的690件作品,9所港澳地区高校的23件作品入围终审决赛。

比赛筹备期间,学校高度重视,积极筹备,精心组织,对参赛项目进行一对一精心打磨,不断提升参赛作品竞争力和含金量,为取得优异成绩提供有力保障。

东华理工大学将继续以“挑战杯”系列赛事为龙头,持续让竞赛顶层设计“强起来”、让实践育人过程“实起来”、让创新创业精神“活起来”,紧紧围绕立德树人根本任务,将科技创新融入特色人才培育体系,推动学校大学生科技创新工作高质量发展,引导青年学生为建设“行业领先、国内一流、国际知名”特色高水平大学贡献青春力量。(文/崔泽雨诺 杜明昊 图/金豪)