喜报!东华理工大学推普志愿服务获教育部和团中央表扬
发布人:校团委  发布时间:2024-01-27   动态浏览次数:10

近日,教育部语言文字应用管理司和共青团中央青年发展部联合致函东华理工大学,对东华理工大学大力支持与积极参与2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动表示感谢,对学校表现优秀的师生——美术与设计学院“美好青春”志愿服务队师生提出表扬,肯定了学校师生在服务国家通用语言文字推广、服务铸牢中华民族共同体意识、助力乡村振兴战略中作出的贡献。

2023年6月10日,由教育部语言文字应用管理司和共青团中央青年发展部联合发起开展的“推普助力乡村振兴”全国大学生社会实践志愿服务活动启动后,学校党委高度重视,校团委和各学院通力合作,组织师生积极申报,并动态跟踪和精细指导,保证了入选队伍高质量、高标准、高效率完成推普志愿服务活动。学校有三支团队入选全国暑期社会实践志愿服务活动团队,一支队伍获评优秀团队(江西省仅8支)。

活动期间,“美好青春”志愿服务队师生们发挥艺术专业优势,将艺术赋能推普实践,以艺术绘画、文创设计、美育课堂、主题画展、美育实践基地等形式融于推普元素,增强大众对于本土文化的认同感和自豪感,在艺术交流中充分发扬普通话的魅力,取得了良好推普效果。学习强国、人民网、中国青年网、中新网、江西教育网等多家主流媒体报道了该团队的做法。该团队还获评全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”优秀团队,江西省“三下乡”暑期社会实践优秀团队、优秀实践成果等6项荣誉。(文/刘惠文   图/曾祥荣)