时光荏苒,奉献犹在
发布人:校团委  发布时间:2018-05-11   动态浏览次数:254

雷锋的形象无论历经多少风风雨雨都未在人们脑中淡化。直到今天,人们仍然将其当作榜样,来敬仰学习。春风暖人心,不过更温暖的是学习雷锋服务社会的志愿者们,他们将自己对雷锋精神的理解全部融入在对社会的志愿服务中去。在这明媚的日子里,是他们将阳光洒到了每一处,甚至沁入了所有人的心田,也许这就是传播正能量。为了更加深入了解志愿者们,我们有幸邀请到了一位优秀的青年志愿者兼雷锋标兵——来自经济与管理学院的高靖之前我们学习了来自广兰校区的苗欣蕾的志愿事迹,那这次就来聆听枫林校区优秀志愿者的奉献经历吧!



高靖葳作为东华理工大学经济与管理学院青年志愿者协会副会助理无论在学业、生活还是志愿服务上,她都有十分出彩的表现。作为班级的团支书,不仅凝聚班级,其尽职尽责的态度为同学们一致认可;在生活中,她能在忙碌中获得充实与成长,并且与人为善,待人以诚;对于学业,在她大学学习的这两年里面一直追求思想上进,学习刻苦,全面发展,获奖众多,是大学生新时代的楷模作为青年志愿者,高靖葳平时平时就参与了“校园美化”、“敬老院服务”与“日行一膳”等志愿活动。以下便是此次采访的主要内容:


Q:您好,我们想了解一点有关您参与志愿活动的事情,请问可以采访您一下吗?你当初为什么想成为一名志愿者呢?

A:因为我在进入大学之前就曾经加入过类似的志愿服务协会。参与过很多校内校外的志愿服务活动,也受益匪浅。能够尽我自己的力量去帮助其他人让我感到幸福。所以我进入大学之后参加了经济管理学院青年志愿者协会。



Q:既然您之前有做过类似的志愿活动,那么请问您觉得您之前做的志愿活动和您进入大学以来进行的志愿活动有何不同呢?

A:我之前参加的活动大多是志同道合的伙伴们自发组织参与的,可能在对外和对一些社会公益性服务活动对接和联系上,不如一些正规组织,会受到一些在信息上的限制。而现在的青年志愿者协会是一个较为完备的组织,分工明确,职责分明,无论是做活动还是内部管理上都有很高的效率,往往会起到事半功倍的效果。


Q:据我所知您所在的经济与管理学院进行养老院服务的活动,那请问你们为这次活动做了哪些准备,其中有没有遇到什么比较棘手的问题呢?

A:从前期的联系志愿服务点,物资准备,人员分配和策划宣传方面,大概准备了两周左右。最重要的是,因为我们做的是敬老院服务,服务对象主要是敬老院的老人,面对可能发生的问题和一些需要避免的事项我们也提前对志愿者进行了活动培训,希望能够做的更好。



Q:的确,这类志愿活动服务的对象十分特殊需要小心地对待。在志愿过程中您有没有遇到让您感触比较深的事呢?

A:这次活动我作为负责人也是参与了的,活动开展过程中有很多老人与我们的同学们之间的一些温馨的细节。对我个人而言,最让我感动的,可能就是一位姓任的奶奶拉着我的手让我多来看她的时候吧。在我们活动完成后准备要离开的时候,我们每一个人分别去和老人告别,和我聊天的任奶奶一直对我笑,还和我说,“小高你不要忘带东西啊,回去路上注意安全,下次还来看我,我都记得你的名字了”那个时候说实话我是有一点红了眼眶的,我离家在外地上学,也是很久没能见到家里的老人了,眼前一样的慈祥一样的和蔼,真的让我感受到了长辈对晚辈的关怀,也真心希望那个上午因为我们的陪伴老人们能更开心一些。



Q:有时老人需要的是实实在在的陪伴,相较于物质生活,养老院的老人们更需要像志愿者一般的陪伴来驱散孤独。您做了这么久的志愿活动,您认为您这些年来做的志愿活动对您自身有什么重大意义或者影响呢?

A:我认为做志愿服务活动对我个人的性格养成和人格塑造产生了很重大的影响。而除了对我个人的影响之外,能够通过我自己的力量或者是将其他很多志同道合的人的力量凝聚在一起,其所可能产生的能量是我们个人无法想象的,江河入海,才是我们青协人的力量体现。



Q:以小力助大梦。团结一致的确是我们青协人不可割舍的精神,对于新加入青协的小青们您有什么话想对他们说吗?

A:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。在志愿服务活动过程中,组织活动的能力固然重要,但是我们不能忘记,责任心才是第一位的。可能你们遇到的最多的问题是如何平衡学习和志愿活动冲突,我只有两个字,那就是效率。

Q:好的谢谢您的建议,本次采访到这里就结束了,非常感谢您的配合!


有些人将自己的一生奉献给了社会与志愿服务,这样的人毫无疑问是崇高的。虽然高靖葳参与志愿活动的时间有限,但是她作为一名大学生能将自己有限的时间奉献给无限的志愿中去,这样的精神不也正是雷锋精神在当代的体现吗?高靖葳是一名优秀的青年志愿者,在她的身上,“互助、进步、奉献、友爱”的志愿精神得到了充分地彰显。她以她的热情将志愿地正能量传播到了每一个角落。就是有着这样一群无私奉献的志愿者们,这个世界才会被温暖包围。

作为新一代的青年志愿者,们任重而道远,有优秀的前辈为我们指引方向,铺陈道路,这条志愿之路要走的更加长久。为社会奉献自己的无私之心;为需要帮助的人献出自己的爱心;在志愿活动中,怀着一颗志愿与负责之心;最后以一颗感激之心坦然地面对这个世界,这就是志愿者们共同的心愿。

文/许敏敏