【竞赛科普第八期】“西门子杯”中国智能制造挑战赛——全国大学生嵌入式芯片与系统设计大赛&全国大学生金相技能大赛
发布人:校团委  发布时间:2024-04-08   动态浏览次数:37

西门子杯”中国智能制造挑战赛

竞赛简介

“西门子杯”中国智能制造挑战赛(简称CIMI)由中国仿真学会、西门子(中国)有限公司联合主办,属于国家A类赛事。本项大赛自2006年发展至今,大赛已得到全国近800所高校的支持,成为目前国内智能制造领域规模最大的学生类竞赛之一。

本项大赛2010年被纳入教育部质量工程资助项目(控制仿真挑战赛),在2019年入选《全国普通高校竞赛排行榜》,排名第22位。自2019年进入榜单以来,已连续六年入选《全国普通高校大学生竞赛分析报告》。

报名须知

参赛对象:竞赛方向涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,主要面向全国控制科学与工程、电气工程、自动化、机械工程、仪表科学与工程、信息与通讯工程、计算机科技与技术等相关学科的在校本科生、研究生和全国自动化类、机电设备类、机械设计制造类、电子信息类、计算机类及通信类等相关专业的在校高职、高专、技师院校学生。

赛程安排:

(1)举办周期:每年一届。

(2)报名组队:3月20日——5月31日。

(3)方案提交与审核:6月1日——6月15日

(4)全国初赛:7月。

(5)全国总决赛晋级名单公布:8月初。

(6)全国总决赛:8月。

奖项设置: 全国初赛各分赛区分别设置特等奖、一等奖、二等奖和三等奖;全国总决赛设特等奖、一等奖、二等奖。获奖队伍由全国竞赛组委会颁发证书,获奖队伍名单将在媒体及网络上予以公布。对于竞赛中某些单项表现突出的参赛者,可由专家组集体讨论通过设立单项奖予以鼓励。

报名费用: 方案审核通过后,创新研发类赛项所有参赛队伍需缴纳评审费,方可获得参加初赛资格。(自由探索方向评审费 1000 元/队,企业命题方向 500 元/队)

官网:http://www.siemenscup-cimc.org.cn

(*具体情况以当年官网发布的文件要求为准)

竞赛内容

大赛内容涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,为我国智能制造发展培养和选拔具备解决复杂工程问题的技术及创新人才。

全国大学生嵌入式芯片与系统设计大赛

竞赛简介

本项大赛在2021年正式入选《全国普通高校大学生学科竞赛排行榜》,排名第56位。自2021年进入榜单以来,已连续四年入选《全国普通高校大学生竞赛分析报告》。大赛旨在提高全国高校学生在嵌入式芯片及系统设计领域、可编程逻辑器件应用领域自主创新设计与工程实践能力,培养具有创新思维、具备解决复杂工程问题能力且拥有团队合作精神的优秀人才,在活跃校园创新创业学术氛围的同时,推进高校与企业人才培养合作共建。

报名须知

参赛对象:大赛参赛对象包括(但不限于)国内外高校电子电气类相关专业(电子、信息、计算机、自动化、电气、仪科等)在校大学生,每支参赛队由来自同一所学校的不超过3名学生组成,可有不超过2名指导老师。

(1)举办周期:每年一届

(2)参赛报名:2月下旬——3月底

(3)初赛评审:7月下旬

(4)分赛区复赛:7月28日——8月3日

(5)全国总决赛:8月15日——8月18日

奖项设置: 分赛区复赛设立一等奖、二等奖、三等奖等奖项。全国总决赛设立一等奖、二等奖及三等奖;最佳创意奖、最佳工程奖等独立奖项。此外,大赛还将设立优秀组织奖等奖项。

报名费用: 无报名费,食宿自费

官网:www.socchina.net

(*具体情况以当年官网发布为准)

大赛内容

大赛以“创意发挥、规范设计、突破自我、快乐大赛”为原则。采用组委会指定开发平台作为核心设计前提,由参赛队自行选择参赛项目进行开放式自主设计,亦可在指定开发平台之外自行设计扩展搭建其他电路构成应用系统。

全国大学生金相技能大赛

竞赛简介

全国大学生金相技能大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,2020年2月22日,中国高等教育学会发布《全国普通高校大学生学科竞赛排行榜》,全国大学生金相技能大赛被正式纳入排行榜,成为排行榜内44个竞赛项目之一,排名第37位。自2020年进入榜单以来,已连续五年入选《全国普通高校大学生竞赛分析报告》。大赛通过“以赛代练”的模式提升学生的专业技能、工匠精神、艺术审美和科学素养,大赛为全国大学生搭建相互交流学习的实践平台,同时促进学生的实践能力和创新能力的提高。

报名须知

参赛对象:凡列在教育部最新版全国普通高等学校名单中的本科类及专科类普通高等学校均可报名参加本次大赛,仅限在读本科生及专科生参加,在往届大赛中获得过三等奖及以上个人奖项的选手不得再次参加复赛阶段的比赛。

(1)举办周期:每年一届

(2)国赛时间:7——8月份

(3)省赛时间:5月底——6月初

奖项设置: 国赛:个人一等奖、二等奖、三等奖;团体一等奖、二等奖、三等奖;优秀组织奖;(具体参见官网《全国大学生金相技能大赛组织办法》)

报名费用: 大赛在不同年份参赛费用有所不同,具体情况以大赛组委会发布的官方通知为准。分赛区可以根据自身条件适当收取复赛参赛费,由分赛区秘书处自行支配。

官网:https://www.jxds.tech/

竞赛内容

金相大赛分设金相技能实操和金相技能知识两个赛项。金相技能实操要求选手在规定时间内完成指定样品从磨制、抛光、浸蚀、显微镜观察等工序,最终制备出供评委评分的样品。