【竞赛科普第五期】地球科学学院全国大学生地质技能竞赛
发布人:校团委  发布时间:2024-04-05   动态浏览次数:28
竞赛简介

全国大学生地质技能竞赛”(以下简称“竞赛”)每两年一届,已成功举办了五届,先后由地质教育研究分会、中国地质调查局、中国地质学会、教育部高等学校地质类专业教学指导委员会主办,竞赛一直由地质教育研究分会具体组织策划,秘书处设于中国地质大学(北京)自 然文化研究院。

2019 年中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家委员会发布全国普通高校学科竞赛排行结果,“全国大学生地质技能竞赛”进入排行榜,排名第 42 位。自从19年进入榜单以来,已连续5年入选《全国普通高校竞赛学科分析报告》。

竞赛目的

考察素质教育、实践能力、野外技能,考验团队协作能力

竞赛宗旨

深化地质教育体制改革,健全立德树人落实机制,构筑高水平地学人才培养体系,培养创新型、复合型、应用型人才 。

主办单位

地质教育研究分会、中国地质调查局、中国地质学会、教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会。

参赛要求

参加竞赛院校集中统一报名,每个参赛院校报名不超过 3 支队伍,每支队伍人数不超过 3 名。

竞赛时间与奖项设置

竞赛时间竞赛每两年一届,偶数年举行比赛

校赛:每年4月-5月

国赛:每年9月-10月

奖项设置: 竞赛设立单项奖和团体奖两大类,每一大类下设特等奖、一等奖、二等奖三个奖项;其中,特等奖、一等奖、二等奖获奖比例分别占总奖项数的 10%、30%、40%。

费用与官网

费用:每支参赛队缴纳 1000 元报名费。各队队员、教练员、领队的食宿费用自理

官网:

(*具体情况以当年官网发布的文件要求为准)

竞赛内容

竞赛分初赛和复赛。竞赛题目包括“理论知识”和“技能操作”两部分,以地学基本知识和技能应用为基 础,主要涉及古生物、地层、矿物、岩石、矿床、构造、地球物理、地球化学及其它相关学科基本技能,竞赛活动由地质技能综合应用、野外地质技能竞赛、地质标本鉴定和地学知识竞赛 4 部分组成。竞赛分为地质技能综合应用、野外地质技能、地质标本鉴定、地学知识竞赛 4 个单元的竞赛环节,历时 3 天。

竞赛形式与成绩评定方式

竞赛采取全国统一命题、现场竞赛、相对集中的形式进行。四个单项竞赛获奖奖项总数按参赛队伍总数 ×85% 计算;团体奖奖项总数按参赛队伍总数 ×10% 计算。竞 赛将根据参赛高职高专院校数量,赛前由组委会决定是否进行单独积分评奖,如单独评奖则与本科奖项设置一 致。留学生队视情况单独给予相应的奖励,不占获奖总指标名额。另外,对竞赛中有突出表现的学生,经专家委员会提议,组委会审议通过后,设置特别鼓励奖予以表彰;至于是否设置视每年具体情况而定,奖项数不占总奖 项指标数。

)