【竞赛科普第四期】全国大学生测绘学科创新创业智能大赛
发布人:校团委  发布时间:2024-04-02   动态浏览次数:31

竞赛简介

全国大学生测绘学科创新创业智能大赛(以下简称“竞赛”)由中国测绘学会教育工作委员会主办、广州南方测绘科技股份有限公司协办的全国大学生科创竞赛之一,作为新增竞赛项目成功入选《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,名列第57位。

竞赛目的

检验学生的测绘地理信息基础知识水平和实践能力,培养学生基于虚拟仿真实验平台的实践操作能力、创新创业意识和能力以及科技写作能力,提升测绘地理信息新工科人才培养质量;搭建全国相关高校实践教学经验与成果交流平台,推进人才培养改革创新,为社会输送创新型、复合型测绘地理信息人才。

竞赛内容

测绘技能竞赛:比赛由南方测绘提供软件安装和培训。参赛信息及软件下载、培训服务由南方测绘各地分公司负责。

开发设计竞赛竞赛分为创新开发比赛、创新设计比赛和创业计划比赛三个类别,所提交的成果必须是竞赛通知发布后形成的成果内容,需体现作品的关键技术、特色和亮点。
科技论文竞赛:竞赛作品以论文形式为主。

竞赛时间与奖项设置

大赛日程: 每年一届,报名时间每年上半年。

奖项设置: 奖项设置特等奖、一等奖、二等奖。

费用与官方网站

竞赛费用: 竞赛无报名费。

竞赛官网:http://smt.whu.edu.cn/

(*具体情况以当年官网发布的文件要求为准)

成绩评定

竞赛会评估参赛作品在理论、方法或技术的创新程度,以及解决测绘领域问题的能力。会考虑参赛作品在测绘领域的实际应用价值和对行业发展的推动作用。会对参赛作品在技术难度、技术水平和技术实现方面的表现进行评估。也会对项目报告、演示文稿等材料质量,以及参赛团队表达的清晰度和逻辑性进行评估。在决赛阶段,参赛团队的现场答辩表现也是成绩评定的重要部分,包括对项目的理解、回答问题的准确性和应变能力等。

竞赛形式

测绘技能竞赛:测绘技能竞赛的4个赛项分为:校赛(预赛)和国赛(决赛)。校赛由各高校自行组织,比赛电脑配置见比赛规程,各赛项时间均为4 小时,由南方测绘指派技术人员到现场进行比赛指导。校赛结束后,推荐选手参加国赛。比赛按照最终参赛人数发放竞赛版软件,参赛选手不得随意更换,决赛前统一举行三场模拟赛;决赛采用选手线上,评委线下的模式进行。

开发设计竞赛:选手线上完成作品汇报与演示(不超过10分钟,超时叫停),汇报顺序由抽签决定。选手线上回答评委提问(不超过 5 分钟)。回答问题时,小组成员均可回答。参赛选手的所有参赛资料和表达不得出现所属学校的校名、LOGO和指导教师姓名,参赛者需遵守比赛各项规定,违规者其获奖等级按降一级处理(情节严重者取消获奖资格)。比赛期间,评委不得询问所属学校和指导教师等相关问题,需遵守比赛各项规定。

科技论文竞赛: 参赛论文未曾在公开刊物上发表且为测绘类科技论文,每篇论文不超过5000字,凡是重复率超过20%的论文不可投稿参赛。论文评审分网评和会评,以网络评审为主,网评专家 5~7 人为一组,对网评中存疑的论文在会评时将重点讨论,如有必要将组织答辩。