'核'唱青春之歌 共奏军工华章——我校举办五四大合唱比赛
发布人:校团委  发布时间:2018-06-28   动态浏览次数:98

53日晚,为纪念五四运动99周年和中国共青团建立96周年,我校在南昌校区体育馆举办了主题为“‘核’唱青春之歌,共奏军工华章”的五四大合唱比赛。校党委副书记刘紫春出席。来自团省委、中国青年网、艺术学院的校内外专家受邀担任比赛评委。学校各职能部门、各学院相关负责人及3000余名师生到场观看比赛。

本次大合唱比赛以中国共产党的发展史和新中国的成长史为主轴,17个学院各展风采,串联起“五四风雷”、“长征之路”、“建国大业”、“改革开放”、“走进新时代”五大篇章,描绘出中华儿女在中国共产党领导下艰苦奋斗、开拓进取、励精图治、意气风发的音乐史诗。通过打造一场青春洋溢的视听盛宴,为广大师生演绎展示了一堂别开生面的思政好课。

活动分为全场拉歌、重温入团誓词、千人齐唱校歌、正式比赛四大部分。全场拉歌结束后,全场师生攥紧右手,激情豪迈地重温了入团誓词,追寻作为团员青年的初心。三千余名东华理工学子齐唱校歌《东华理工之歌》,唱响母校美好的明天,展现着东华理工学子在核军工文化熏陶下的英姿焕发。

软件学院带来的《国际歌》,将舞台剧与歌声相结合,演绎出爱国青年对马克思主义的坚定信仰和对共产主义的不懈追求;测绘学院的《光荣啊,中国共青团》、核工学院的《中国男儿》、地科学院《我们走在大路上》气势恢宏,用嘹亮的歌声赞颂了中华民族自强不息的伟大精神,诠释了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。

地控学院演唱的《三大纪律八项注意》展现了中国人民解放军的优良传统和行动准则;理学院一曲《中国人民解放军进行曲》气势磅礴,高歌解放军的英雄形象和战斗精神;研究生院的《十送红军》、信工学院的《保卫黄河》唤起了在场观众对那段峥嵘岁月的记忆,唱出了红军不畏艰险、阔步向前的豪迈气概。

外国语学院带来的《东方红》回首了中国革命的艰辛路程,唱出了建国以来祖国人民爬坡迈坎、走向富强的坚定决心;建工学院的《祝酒歌》激情澎湃,具有民族特色的舞蹈描绘了绵长久远的往事与随想;水环学院的《我的祖国》、体育学院的《社会主义好》铿锵有力,将中华民族建国复兴的凌云壮志豪迈挥洒。

文法学院的《东方之珠》合唱成员随歌声摆动,演绎出对祖国的热爱,寓意深远;化生材学院的《春天的故事》、机电学院的《走进新时代》唱腔舒缓,将改革开放后神州大地欣欣向荣的景象娓娓道来。

经管学院的《在灿烂的阳光下》,稚嫩的童声与激昂的合唱声碰撞出新时代的强音;艺术学院的《祖国不会忘记》歌颂了为祖国国防事业做出突出贡献的科研工作者。

最后,在场全体人员共同合唱的《歌唱祖国》,将现场气氛带入高潮,赞美祖国的大好山河,尽情抒发东华理工师生的爱国之声。

经过评委的严格评判,最终,文法学院问鼎冠军,艺术学院和研究生学院荣获二等奖,经管学院、水环学院和软件学院获得三等奖,其余11个学院获得了优胜奖。刘紫春为获奖学院颁发了奖牌。

据悉,此次合唱比赛自四月初开始筹备,得到各学院的高度重视,很多学院党政领导都积极加入到活动中,师生同台,共展歌喉。活动的成功举办展现了我校学子朝气蓬勃、开拓进取的精神风貌,对于引导广大团员青年牢记使命、执“奋进之笔”谱写新时代华章。 (文/黄雯、杨茜婷、朱天星、周露    图/黄鸿阳、曾欣、朱天星)