【核新讲坛】著名历史学教授彭敦文解密南海问题的历史渊源
发布人:校团委  发布时间:2018-06-28   动态浏览次数:10

20186718:50,应党委宣传部、校团委邀请,武汉大学历史学院中国近现代史教授、博士生导师彭敦文将做客核新讲坛,于南昌校区软件楼四楼报告厅举行了一场以“南海问题的历史渊源”为主题的精彩讲座,通过介绍近代以来外国侵夺南海主权和海洋权益的主要活动与相互关系,以及中国政府对于维护南海主权与权益的各种努力,诠释当今南海问题的复杂性以及中国维护南海岛屿主权和海洋权益的长期性、艰巨性。三百余名师生到场聆听。

讲座伊始,彭敦文通过习总书记对海洋问题作出的回应切入讲座主题。对于南海问题的历史渊源,彭敦文从五个方面进行解读。首先,彭敦文对于南海的基本状况做了基本概括,并与同学们分享了各国主要占有南沙岛礁的情况。南海全称为南中国海,是指“九段线”内的中国所具有管辖的海域包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛四个群岛,有356万平方公里。南海领空是世界上最繁忙的航道,同时生物资源和动物资源都十分丰富,海底蕴藏着巨量油气资源。谈及列强侵占南海岛礁的历史经纬,彭敦文告诉大家,考古资料和文献资料都证明中国人最早发现、利用、开发和管理南海以及南海诸岛,但是在殖民时代开启后,西方殖民者疯狂向世界各地扩张,也开始染指作为海上通道的中国南海,譬如东沙岛案和日法争夺西沙、南沙事件。

关于民国政府对南海主权的维护,彭敦文告诉大家,民国政府的措施主要有完善建制
、统一地名和地图、开发气象及经济方面的建设、展开维护南海诸岛主权的外交斗争以及抗战胜利后果断接收西沙、南沙群岛四大方面。随后,彭敦文同大家分析了南海断续线的形成以及战后相关国家对南海局势的扰乱情况,并告诉同学们南海问题是非常复杂的,它不仅仅是历史、法理问题,更多的是国家领土完整问题。

讲座互动环节中,彭敦文耐心地解答了同学们关于南海问题的疑惑,并告诫同学们,在维护国家利益上要有责任感,有忧患意识。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,同学们纷纷表示受益匪浅,并表示,在今后的生活中,会努力培养自己的忧患意识与责任感,为维护国家利益贡献一份力量。

(图/余海滔/邓美连邝浚鑫)