【核新讲坛】东华理工大学资深博士生导师赵连锋谈朝鲜地下核试验
发布人:校团委  发布时间:2018-06-28   动态浏览次数:10

          201862115:45,应校团委邀请,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士研究生导师赵连锋做客核新讲坛,于南昌校区行政楼一楼报告厅开展了一场题为“朝鲜地下核试验的地震学观测”的学术报告。场内座无虚席。





    报告伊始,赵连锋为大家播放了一段中国科学院地质与地球物理研究所的宣传片,向大家简单介绍了自己的工作场所,并与大家分享了自己的求学、工作成长经历。对于朝鲜地下核试验,赵连锋首先向大家介绍了核试验、核爆监测以及氢弹的基本概念。紧接着,赵连锋还告诉大家,朝鲜核试验点紧靠我国领土,对我国周边有着极大的威胁。与此同时,赵连锋向大家介绍了一系列突发核事件所造成的严重后果,警示大家核试验下核武器对人类的危害之大。






    此外,赵连锋表示在核爆研究过程中,通常通过查阅区域地震资料、波形分析、高精度的相对定位以及震级计算、深度和当量估计进行核爆识别。朝鲜地下核试验的地震学观测建立了核爆监测的系统处理流程,及时地解读了核爆事件,为军事科技、国防安全和外交战略提供了实践参考。






    在互动环节中,赵连锋耐心地解答了同学们关于核实验以及人工智能在核爆研究上的运用方面的疑惑,并与同学们分享了李安的一句名言——这世界上唯一扛得住岁月摧残的就是才华,并鼓励同学们要多读书,丰富自己的知识,为国家的科学发展做贡献。





    伴着同学们热烈的掌声,报告落下了帷幕。同学们纷纷表示不虚此行,听了赵连锋的报告,自己对核方面有了更深的了解,并表示在今后的学习中,会更加关注国家在核问题上的研究,努力学习,为国家科学发展贡献一份力量。

  

(文/邓美连/余海滔邝浚鑫)