考研采访 | 有梦就去追,勇敢做自己
发布人:校团委  发布时间:2018-06-28   动态浏览次数:10
喜欢就去做


《牧羊少年的奇幻漂流》中曾说:“当你真的想要去完成一件事情的时候,整个宇宙都会来帮助你。” 志玲补充到与其说整个宇宙都会来帮助你,不如说是你自己真的很想要去完成这件事情


初见官志玲,她随和大方,笑起来和睦温暖。在这美丽的外表下,隐藏着一颗勇敢的心。从进入大学前从未参加过活动到大学时活跃在各个比赛,各种奖状荣誉数不胜数,官志玲完成了一次华丽的转身。当问及如何会有这样的变化时,官志玲给出了她的答案:“就像我因为喜欢唱歌就加入了文艺部一样,我们有喜欢的事就一定要去做,大学更像一个大舞台,你永远不知道自己能在上面表演的多精彩






每日一目标


从大一开始就一直活跃在院学生会,从干事到部长再到主席团成员,学生工作的忙碌可想而知,官志玲却并没有因此耽误学业,“我有一个习惯,我会提前一天的书收拾好上课用的书,并将明天的工作计划安排好,接下来按照既定的框架去安排工作学习”,宿舍的墙上贴着的三年来写满计划的便利贴,是对她生活习惯的最好的诠释。当学习与工作有冲突时,她直言会牺牲掉娱乐的时间去换取学习,看书看到凌晨两三点也要完成。 


 除了平时的日常目标,官志玲还会在每个大阶段设定大目标,然后在大目标下定下许多小目标并制定好具体实施措施。持之以恒的目标,让她在大二荣获校级二等奖学金,欲穷千里目,更上一层楼,学姐为未来规划了更大的目标,大三期间积极参加省国级比赛,拿到了校级一等奖学金,并在大四时,力压群儒,一举拿下总成绩与综合测评成绩全院第一的佳绩。








有梦别怕痛


七月开始备战考研,八月却意外丢失考研材料,仅凭这点足以让许多学子崩溃,但祸不单行,十一月家中变故,父亲受伤住院,本在考研第一线的官志玲一下乱了阵脚,毅然决定去医院照顾父亲,在陪伴父亲的一个月时间里,她白天照顾父亲,晚上等病人都睡着后开始学习到深夜。疲惫与压力让她曾一度想过放弃考研,而家人的温暖给予了她力量,父亲鼓励的话语虽平白朴实,但字字流露出对女儿浓浓的爱意。为了家人,为了自己,她决定放手一搏,尽力了便不会后悔。


对于未来,官志玲希望自己能够继续深造,做一名大学老师。当大学老师这个梦想为了她自己,而更多则是为了有更多的时间去陪伴家人。生活本不易,如果你觉得容易,肯定是有人在替你负重前行,采访最后,官志玲表示:希望学弟学妹们抓紧大学四年时光,做一些自己真正喜欢的事情,当以后自己再回过头来看时,不悔当初,未来早日回报父母,为他们负重前行。




用Freestyle,寻找生活的诗与远方



杨依凡

体育学院

 考取英国杜伦大学公费研究生(该校排名全英前五)


“真正的经验要靠自己积累,吃别人嚼过的东西是没有味道的。”







倔强的前行



特立独行,却不骄矜自傲。初见杨依凡,她的爽朗和健谈让这次采访气氛格外的轻松,有趣的灵魂万里挑一,这句话用在她身上真的再合适不过。尽管考研路途坎坷,但与记者分享时,杨依凡始终面带笑容,语气轻快得像是叙述的事情与自己全然无关。“我想考英语专业的研究生,但体育专业在国内跨专业考研极其不具优势。我不甘心去一个非常差的学校,国外的研究生要求相对没有那么高,所以我选择去国外”,她提及自己选择出国读研的原因时如是说。


她坦言自己考雅思的五次经历,两次失败,两次擦边,最后一次终于成功,换作他人,也许失败几次便会选择放弃,然后抱怨命运的不公,我们身边不乏有这样的人,又或者我们自己有时就是这样的人,而杨依凡却说:“做自己喜欢的事情,然后从一而终”话语中,充满倔强,一年半的时间,踽踽独行中无尽辛苦与寂寞,凭着对英语的喜爱和不懈坚持,最终通过了雅思。 




勇敢做自己


  体育专业的学生考英语专业的研究生,可能很多人都不看好这样的考研选择,但是杨依凡却从容的说到:“做自己喜欢的事情,别在意他人的眼光。你永远不会知道自己现在做的事情,对以后会有多大的帮助不要害怕,喜欢就勇敢地去做。”她说自己从不抵制外界的诱惑,不用特意去平衡学习与生活,学习的时候认真学,玩的时候就疯狂玩,自己开心最重要。“把时间花在值得的地方”这样的freestyle,杨依凡活出了生命本来的模样。


  杨依凡也在采访时分享了自己前往美国学习交流的经历,她在2016的夏天报名参加我校的交流会,经过层层选拔,凭借较好的英语水平和开朗的性格,杨依凡从众多报名者中脱颖而出,成功地被选中。尽管她非常喜欢美国的freestyle,但不同的饮食习惯造成的身体不适,以及肤色不同的人不能在同一餐桌吃饭等严重的种族歧视,让她放弃前往美国求学。“但英国不同,它和中国一样,是一个文化底蕴非常浓厚的国家。英语起源于英国,我学的本就是英式英语,出国学习可能会困难重重,但我在努力克服各种可能的困难,希望可以更好地接收英国的文化。”这个漂亮的姑娘谈论起以后的国外生活,眼睛里装满星辰大海,语气中带着期许,她期待着与不同的文化交流碰撞,渴望拾得其中片片精致文化落叶。





这是最好的季节,一切关于梦想的果实都在等待着收获,满眼树影,轻轻走过,拾走树影下太阳的光芒。杨依凡官志玲就是这样,在与世界热烈地碰撞中踏浪而行,一路欢歌,那树影下星星点点的阳光凝成的青春,熠熠生辉。