关于举办东华理工大学第十八届 “核军工杯”大学生辩论联赛的通知
发布人:校团委  发布时间:2018-06-28   动态浏览次数:10

各学院:

为学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,弘扬我校核军工精神,促使青年在优秀的语风论风塑造良好精神风貌,现经校团委研究决定,在全校范围内开展第十八届“核军工杯”大学生辩论联赛。具体事宜通知如下:

一、活动对象

各学院代表队

二、活动内容

本次比赛的十六个学院分别选取一支参赛队伍,初赛通过抽签分为组队伍两两配对进行单场淘汰赛,最终产生支队伍晋级复赛。参加复赛的支队伍,按照初赛抽签顺序分为四个组,进行单场淘汰赛。以此类推,直至决赛,决出冠军、亚军、季军优胜奖。通过抽签的方式选择辩题。

(一)赛制

1.开篇立论与驳本环节共8分钟)

一辩发言3分钟

反方四辩驳论1分钟

反方一辩发言3分钟

正方四辩驳论1分钟

2.攻辩阶段本环节共9分钟)

正方二辩选择反方二辩或三辩其中一人,进行一对一攻辩

反方二辩选择正方二辩或三辩其中一人,进行一对一攻辩

正方三辩选择反方二辩或三辩其中一人,进行一对一攻辩

反方三辩选择正方二辩或三辩其中一人,进行一对一攻辩

每轮一对一攻辩双方合计时间为1分30秒,其中提问不超过10秒,回答不超过20秒,

正方一辩做攻辩小结一分半1分30秒

反方一辩做攻辩小结一分半1分30秒

3.智囊团商议(本环节共3分钟)

4.自由辩论本环节共10分钟)

反方任意辩手发言开启自由辩论,之后双方辩手交替发言,单次发言时间不限,但每队累计发言时间为5分钟,当一方时间用尽后,对手可在所剩时间内继续发言或选择放弃。双方合计时间10分钟。

5.总结陈词6分钟反方先发言)

反方四辩发言3分钟

正方四辩发言3分钟

(二)报名方式

由各学院通过预选拔,共选出8名参赛队员,其中正式队员四名,候补队员(智囊团)4名,男女不限。并由学院负责人与承办方、协办方以及参赛队伍的联系。

(三)参赛要求

各参赛队领队、队员仔细阅读本次辩论赛方案,熟悉有关赛程安排且各参赛队于每场比赛开始前20分钟到达比赛现场。各参赛队须遵守赛事各项时间安排,遵守比赛纪律及比赛规则,服从大会工作人员安排,尊重评委评判,如有不同意见,请赛后与组委会联系。

(四)比赛规则及评分细则

比赛得分由现场评委进行打分,取各位评委的平均分为该队最终得分。同时,辩论赛现场将开展互动游戏环节,引入微信上墙,微信支持率将作为该队所在学院优秀组织奖参考依据之一。

三、奖项设置

(一)以团队为单位,评选出冠军1名,亚军1名,季军1名,优胜奖1名

(二)每场比赛评选优秀辩手1名,决赛时评选本届辩论赛最佳辩手1

(三)以学院为单位评选“优秀组织奖”3个;

(四)以个人为单位评选“优秀领队奖”3名;

(五)本届辩论赛评选“优秀主持人”5名,“优秀现场主席”10名;

(六)本届辩论赛按百分之二十的工作人员比例选出“突出贡献奖”

四、工作要求

(一)高度重视,加强引导。本次大赛是我校打造“核军工”文化特色院校的重要活动,是活跃校园气氛,开拓广大学生的知识面,引导学风健康发展的有效途径。各学院团委、学生会要高度重视,加强与协办单位的协作,广泛动员学生积极参与到活动中来。

(二)狠抓落实,注重实效。各学院团委、学生会要组织好相关工作,做好推荐报名工作。通过院内选拔赛锻炼选手,组建队伍。积极向校辩论赛组委会报送候选辩题和推荐现场主席人选。

(三)大力宣传,保障安全。各学院团委、学生会要积极做好辩论赛宣传工作,通过相关网站、微博、微信、QQ群等形式进行宣传。

(四)报名工作各学院请于4月15日前上交报名材料,包括报名表、选手个人照片,4月15日前上交团队合影及3分钟左右的团队展示视频,校团委办公室邮箱:dhlgdxtwbgs@126.com。报名表纸质稿盖好本学院党委公章交至校团委306办公室。最终各项工作落实情况将作为对各学院考核的依据。

联系人:魏龙

联系电话:18779278016

  

  

附件:

第十八届“核军工杯”大学生辩论联赛报名表

  

  

  

  

共青团东华理工大学委员会

2018年4月13日