【核新讲坛】随王永平教授“梦回大唐” --谈唐朝的开放与包容
发布人:校团委  发布时间:2018-06-28   动态浏览次数:10

2018年3月21日晚1900为丰富广大师生校园文化生活应校团委邀请,首都师范大学历史学院教授、博士生导师王永平做客核新讲坛于南昌校区软件楼四楼报告厅开展了一场以《开放与包容:唐文化的时代精神》为主题的精彩讲座,为广大师生讲述了兼容并包,多元并存唐文化用幽默诙谐的语言生动形象地向大家展示了一个极具鲜明时代特色的辉煌唐朝,场内坐无虚席。





提及唐朝的开放与包容,王永平首先谈到唐朝时期儒、佛、道三教并存的多元化意识形态,从魏晋南北朝时期人民自由开明的生活习惯到隋唐开放宽松的社会风气,都体现了多教共存的文化格局为唐朝的发展带来的极大便利。王教授还以《三教论衡》为例,用真实的历史典故给大家带来更加深切直观的感受。
    除多元并存的意识形态外,王教授讲到,开明宽松的文化氛围也使唐朝的开放与包容达到历史顶峰时期,文人志士的言论自由以及对于文化创作的鼓励与包容使得盛世大唐成为最赋酒香诗意的时代。正是这种种先进的主流思想的多途发展使得唐代士人的文化素质极高。诗至杜子美,文至韩退之,书至颜真卿,画至吴道子,这些人物在王教授的勾画下栩栩如生,引人入胜。此外,王教授还强调:婚姻开放,妇女相对自由是形成唐朝开放的社会风气的主要原因,“夫为妻纲”这种封建落后的思想在当时被推翻。同时,健康浓烈的审美情趣与多彩热烈的生活情调也构成了唐朝丰腴富丽的独特风格。王教授表示,唐朝兼容并蓄的博大胸怀使得南北各地文化融合,中华民族文化的优秀成分集为一体,因此,一种全国性的不分地域的多元混合性文化随之而生,充实并发展了华夏文化。对此,王教授不禁感慨:厉害了,我的唐朝!




在最后的提问环节,同学们踊跃提问,王教授耐心解答了同学关于唐高宗李渊母亲的身世及唐代的墓葬形式和特征等问题。讲座也在同学们热烈的掌声中落下帷幕。



鲁迅先生有言:唐朝的文化观念是对自己文化抱有极恢廓的胸襟与极精严的抉择,决不轻易地崇拜和轻易地唾弃。相信通过这次讲座,同学们能够以史为鉴,学习唐朝士人的豪放狂狷,继承辉煌盛唐的开放与包容的精神,尽己所能让当下时代愈发朝气蓬勃!

  

(图/邝浚鑫 黄倩倩 文/余海滔 傅瞳)