【核新讲坛】 周义朋趣谈“新疆野外科研之五味”
发布人:校团委  发布时间:2018-06-29   动态浏览次数:11

20184818:50,应校团委邀请,我校铀资源勘察与开发2011协同创新中心铀矿冶与环境研究所所长周义朋做客核新讲坛,于南昌校区软件楼四楼报告厅开展了一场以“新疆野外科研之五味”为主题的精彩讲座,与在座的四百余名师生分享了在艰苦条件下坚持科研探索的艰苦经历与甘甜收获。



一开场,周义朋便从个人简历和新疆经历两方面对自己进行了简单的介绍,同大家分享了十几年来的求学经历、与核结缘的经过以及艰苦的科研经历。谈及十几年来的新疆野外科研经历,周义朋总结到:人生有百味,五味最常在。

“酸甜苦辣咸”,是十几年来的野外科研带给他的最真切的感受,周义朋如是道。苦——是人生的忧愁,也是意志的考验。谈及苦,周义朋向大家分享了新疆极其恶劣的工作环境、艰苦的科研工作以及生活方面的艰难。辣——是一种刺激,也是挑战。周义朋表示,初到野外工作,对许多工作都一无所知,学习过程艰难,却充满乐趣。酸——是别离的惆怅,也是无尽的思念。对此,周义朋谈到,野外科研工作的特殊性导致自己十几年来长年在外,没有充裕的时间陪伴在家人的身边,甚至连春节都可能无法回家团圆。咸——是一种平衡的讲究。努力工作,也懂得调味;需要坚持,舍得放弃。对此,周义朋说到,即使在条件艰苦的戈壁滩自己也能够自我调节,他常在枯燥无味的科研工作之余时常与随行的人一起郊游、逛市区、骑马,品瓜果吃食,或者在住所周围种植花花草草改善环境等等。甜——是一种收获的满足,也是一种被认可的幸福。周教授感慨,在他与同伴们的共同努力下,他们收获了当地实验队的认可,实现了工艺设施系统自动化,参与了公司厂内各种各样的活动,也与当地人结下了深厚友谊,受益良多。


在讲座的互动环节中,周义朋耐性地回答了同学们野外科研、核事业发展方面的问题,并鼓励大家去那些条件艰苦的边远地区体验不一样的生活。同时,周义朋也强调,在野外搞科研,同学们在精神与身体各方面都应该有所准备,应积极学习老一辈教授的实干精神,迎难而上。


“与东华理工大学结缘,与祖国铀矿事业结缘,与新疆大漠戈壁结缘,我的生活,简单有味,我的人生,充实无悔!”讲座伴随着周教授的坚定话语走向结束,同学们纷纷表示要努力发扬东华理工大学科研精神,用正确的态度去面对属于自己的多味人生。

(图/王迪余海滔/张诗意邓美连)