刘奇在共青团江西省第十六次代表大会上的讲话
发布人:校团委  发布时间:2018-06-29   动态浏览次数:10

来源:赣州机关青年2018-5-14

青年朋友们、同志们:

共青团江西省第十六次代表大会今天隆重开幕了。这是全省团员青年政治生活中的一件大事,也是动员广大青年决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西的青春盛会。首先,我代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的全体代表和全省广大团员青年、青年工作者致以亲切的问候!

刚才,傅振邦书记作了热情洋溢的讲话,充分肯定了我省共青团工作,对推进共青团事业发展提出了明确要求。全省各级团组织要认真贯彻落实。

青年是祖国的未来、民族的希望。习近平总书记高度重视青年工作,十分关心青年发展,领导和部署共青团改革,关心和指导新中国历史上第一个青年发展规划的制定出台,提出了一系列关于青年工作的重要论述,深刻回答了我们党培养什么样的青年、怎样培养青年等重大理论和实际问题,把我们党对青年工作规律的认识提升到了历史新高度,为引领当代青年发展和推动青年事业进步指明了前进方向。5月2日,总书记到北京大学视察, 并发表重要讲话,对广大青年成长成才提出殷切期望,要求广大青年要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。全省广大青年要深入学习领会,始终铭记在心,坚定践行落实。

共青团江西省第十五次代表大会以来,全省各级团组织发扬 “党有号召、团有行动”的优良传统,坚决贯彻落实党中央和省委、 团中央各项决策部署,在加强思想政治引领、传承红色基因、服务青年创新创业、深化改革创新、支持共青城发展等方面做了大量工作,为推动全省经济社会发展、促进青年健康成长作出了重要贡献。全省广大团员青年听从党的号召,在各条战线拼搏进取、 扎实工作,涌现出一大批优秀青年人才和青年英模,展现出良好的精神风貌。实践证明,全省共青团组织不愧为党的忠实助手和可靠后备军,赣鄱青年不愧为中国特色社会主义事业的突击队和生力军。

党的十九大围绕坚持和发展中国特色社会主义,描绘了建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。现在20多岁的年轻人,到本世纪中叶还不到60岁,人生黄金时期与实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程完全吻合。希望全省广大青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,永远铭记总书记的谆谆教导,莫负青春年少,勇担历史使命,努力做新时代的奋进者、开拓者、 奉献者,在实现中华民族伟大复兴中国梦、建设富裕美丽幸福现代化江西的征程中,迸发青春力量,展现青春价值,绽放青春光彩。

第一,要争当信念坚定、爱党爱国的新时代青年。江西是浸透着革命烈士鲜血的红色圣地,江西青年具有光荣的红色基因。 在江西26万有名有姓的英烈和无数无名英烈中,绝大多数人牺牲时不到30岁。新时代青年生在红土地,长在红旗下,必须做到理想信念最牢固、初心使命最纯粹、紧跟党走最坚定。要坚决拥戴核心。党的十八大以来,习近平总书记以非凡的政治智慧、 顽强的意志品质、强烈的历史担当,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,赢得了全党全国各族人民高度评价和衷心爱戴。广大青年要牢固树立“四个意识”,始终忠诚核心、拥护核心、紧跟核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持科学理论。认真学习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,坚持学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,始终坚持马克思主义信仰和共产主义理想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。大家要深入学习、持久学习,努力在学思践悟、知行合一上下功夫,努力成为新时代的青年马克思主义者。要坚定前进方向。选择什么道路,关乎国家前途,关乎每个人的命运。中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。广大青年要坚定不移走中国特色社会主义道路,把自 己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

第二,要争当品德高尚、引领风尚的新时代青年。青年是引风气之先的社会力量。要牢记总书记的殷切嘱咐,“扣好人生第 一粒扣子”,把好人生的“总开关”,树立正确的世界观人生观价值观,不断锤炼高尚品格。要加强品德修养。带头践行社会主义核心价值观,不仅要牢记具体规范,更要落细落小落实,养成行为习惯,变为日常准则。要始终以德为先,明大德、守公德、严私德,加强职业道德、家庭美德、个人品德修养,管好生活圈、交往圈、娱乐圈,不断提升思想境界,始终保持积极的人生态度、 良好的道德品质、健康的生活情趣。要努力奉献社会。从一篇篇红色家书中,可以感受到革命先辈的家国情怀和无私奉献精神。 今天,虽然很少有生与死的考验,但也时常面临各种抉择。全省广大青年要诵读红色家书,讲好红色故事,学习革命先辈的高尚情操,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,心怀天下、关心社会、情系人民,始终以国家富强、人民幸福为己任,在奉献社会、服务人民中实现人生价值。要树立文明新风。前段时间,安义68.8万元天价彩礼事件在网络上引起热议。青年人思想活跃,观念进步,要讲文明树新风,带头移风易俗,破除陈规陋习。现在生活条件好了,也要发扬艰苦朴素精神,绝不可以任性而为。要乐于助人,积极参与志愿服务,踊跃参加文明创建活动,尽己所能多做好事实事,弘扬正能量、践行真善美,推动社会文明进步。

第三,要争当勤学善思、知行合一的新时代青年。当今时代科学技术突飞猛进,知识更新周期大大缩短,社会变化日新月异,青年要跟上时代前进的步伐,就必须勤奋学习、深入实践、全面发展,更好地为国争光、为民造福。要在学习中升华。趁着大好年华,像海绵汲水一样汲取知识,多读书、读好书,惜时如金,心无旁骛,孜孜不倦,努力做到又博又专。尤其要克服浮躁之气, 防止碎片化、快餐化学习,沉心静气多读经典,博览古今中外一切优秀文明成果,不断打牢知识基础、丰富文化底蕴。要在实践中锤炼。青年不仅要读万卷书,还要行万里路,在风吹雨打中磨砺自己。要坚持知行合一、理论联系实际,把所学所思运用到实践中,不断提高与时代发展相适应的素质能力。要积极投身火热的社会生活,与人民群众坐在一条板凳上,拜人民群众为师,丰富生活阅历,积累人生经验。要在逆境中成长。成功的背后,永远是艰辛努力。青年习近平是当时上山下乡队伍中“年龄最小、去的地方最艰苦、插队时间最长的知青”。他毫不退缩、迎难而上,在农村站稳了脚跟,成长为一名优秀的大队书记。现在没有那么艰难的环境,但肯吃苦、不怕苦的精神一点不能丢,要把逆境当作成长台阶,心中有阳光、脚下有力量,坚韧不拔、百折不挠,让青春的翅膀更加坚强。

第四,要争当开拓创新、担当作为的新时代青年。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。当前,江西坚持以新发展理念为引领,大力实施创新驱动发展战略,努力构建现代化经济体系,建设富裕美丽幸福现代化江西,为广大青年施展才华提供广阔的舞台。要在创新创造中走前列。青年人朝气蓬勃,是全社会最富有活力、最具有创造性的群体。要承担创新责任,提升创 新本领,释放创新活力,敢于走前人没有走过的路,努力在基础研究、重大项目、重点工程中刻苦攻关,取得一批优秀创新成果, 共同推进我省高质量发展。省委省政府全面推进人才强省战略,大力育才引才聚才。我们希望更多的青年人才能够留在江西、服务江西,在赣鄱大地实现人生价值。要在创业发展中当先锋。青年是创业的主力军,创立“滴滴出行”的程维,经营“土巴兔”的王国斌,都是我省80后的优秀青年。广大青年要充分发挥自身优势,敏锐抓住市场机遇,大胆地迈出创业第一步,勇当时代的弄潮儿。创业是一个艰难的过程,不可寄希望于一夜暴富。要大力弘扬劳动精神、工匠精神,沉下心来干事业,通过诚实劳动、勤勉敬业实现人生的梦想。要在服务基层中做贡献。很多青年想到大城市发展,其实农村也是施展才华的广阔天地。现在,党中央实施乡村振兴战略,新农村孕藏着宝贵的发展机遇。广大青年要勇于到人民群众最需要的地方去,从事现代农业,发展教育、卫生、文化等事业,利用所学促进农民致富,助推农村发展,为建设社会主义新农村贡献智慧和力量。

共青团是党领导的先进青年的群众组织。全省各级共青团组织要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握总书记对共青团工作重要要求,统筹推进共青团改革等各项工作,不断保持和增强团的政治性、先进性、群众性。要站稳政治立场,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志, 始终按照党指引的方向前进。要深化改革创新,优化干部队伍结构,建立直接联系、服务、引导青年制度,巩固基层基础,提升团组织凝聚力和战斗力。要切实转变作风,发扬优良传统,践行群众路线,坚持担当实干,把广大青年紧紧团结在党的周围。全省广大共青团干部要讲政治、顾大局,勤学习、善思考,办实事、 求实效,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,更好地带领青年完成党赋予的光荣使命。

共青团事业是党的事业的重要组成部分。全省各级党委要进一步加强和改进对共青团的领导,认真落实《中长期青年发展规划》,着力研究解决新形势下共青团工作面临的问题,为团组织开展工作创造更好的条件。全社会要共同支持共青团和青年工作,热情关心青年,真诚帮助青年,大力支持青年创新创业,为青年成长成才搭建平台,营造更好的环境。

青年朋友们、同志们!新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,志存高远、脚踏实地,用青春拥抱时代,以拼搏创造未来,奋力谱写无愧于伟大时代、无愧于伟大民族、无愧于伟大祖国、无愧于江西红土圣地的壮丽篇章!