关于开展2018年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的预备通知
发布人:校团委  发布时间:2018-06-29   动态浏览次数:10

各学院团委、学生会、青年志愿者协会:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养,以青春建功的实际行动,为决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西凝聚青春力量,学校党委宣传部、教务处、学工处、马克思主义学院、校团委决定,2018年将继续组织开展东华理工大学志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

践行十九大·筑梦新时代

二、总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以围绕中心、服务大局,积极投身全面依法治国,全面建成小康社会为重点,以扶贫、扶智、扶志、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、禁毒、防艾等为发力点,按照目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化按需设项、据项组团、双向受益的原则,组织大中专学生广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制。

三、活动申报

学校实施“三下乡”项目化管理,各院根据文件要求结合本院实际开展“三下乡”社会实践活动,届时学校将根据各院申报情况,对各院申报项目进行立项,待活动结束后,各队伍上交活动材料,学校根据各项目开展情况,对各项

目进行评比表彰并发放项目补助。各院可围绕以下重点团队及专项行动进行申报。

四、重点团队

全校各级团组织,要在广泛动员的基础上,组建全国、省级、校级、院系级重点团队,深入基层开展社会实践活动。今年全省将申报44支全国重点团队,组建245支省级重点团队。

1.理论普及宣讲团。重点在全省高校大学生骨干培训班和学生理论学习社团中招募组建全国重点团队5支、全省重点团队20支,结合高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,讲好江西红色故事等,开展形式多样的普及宣讲活动。

2.国情社情观察团。重点在全省高校招募组建全国重点团队5支、全省重点团队20支,成员包括不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。

3.依法治国宣讲团。重点在全省政法类高校、综合院校的法律院系和高校政法类社团中招募由专业教师和学生组成的全国重点团队5支、全省重点团队20支,围绕习近平总书记“5·3”视察中国政法大学重要讲话精神,深入到城镇乡村、社区街道宣传宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济,推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就。

4.科技支农帮扶团。重点在全省涉农高校和综合院校的涉农院系中招募组建由专业教师和学生组成的全国重点团队3支、全省重点团队20支,到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。

5.教育关爱服务团。重点在全省师范类院校或综合院校的教育类院系中招募组建全国重点团队3支、全省重点团队20支,到中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,发挥大学生的智力优势和专业特长,组织大学生团队面向贫困地区、革命老区、边疆地区、少数民族地区的留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。

6.文化艺术服务团。重点依托全省高校各类学生艺术团队和文艺类学生社团招募组全国重点团队3支、全省重点团队20支,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到农村设区开展巡回演出。

7.爱心医疗服务团。重点在全省医学类院校或院系中招募组建全国重点团队3支、全省重点团队20支,重点到农村基层、贫困县(乡)、少数民族集聚地,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为当地人民进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡(村)医疗站。

8.禁毒防艾宣传团。在全国高校法律类和公益类社团中招募组建全国重点团队3支、全省重点团队20支,重点到学校、社区、家庭、农村等地,开展发放禁毒防艾宣传材料、普及禁毒防艾知识、禁毒防艾政策宣讲等活动,进一步提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。结合活动实际需要,实践团队可

可以登录http//jdfa.12355.org.cn网站,按照提示内容领取禁毒防艾宣传资料。

9.美丽中国实践团。重点依托设有相关学科专业的高校及学生环保类社团,招募组建全国重点团队3支、全省重点团队20支,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

五、专项工作

(一)全国专项工作

2017年团中央等部委还将联合有关方面开展大学生暑期社会实践专项工作:

1.全国农科学子助力脱贫攻坚专项活动。与全国农学院协同发展联盟等合作,重点面向全国涉农高校及院系招募由专业教师、博士和硕士研究生组成的实践团队,赴国家级贫困县开展实地调研、实际帮扶等助力精准扶贫工作。

2.“红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017年暑期大学生遵义实践活动。以迎接党的十九大和庆祝建军90周年、建团95周年为契机,与贵州省有关地方和单位合作招募重点实践团队,通过“重走长征路”主题教育,开展社会实践观察,“一学一做”教育实践全国高校论坛等形式,追忆前辈壮志,践行红色文化,学习总书记讲话,做合格共青团员。

4.百所共建共育高校学生走进军营实践活动。根据《深化共建共育做好青年官兵与青少年学生社会主义核心价值观培育工作的意见》,由100所相关参与高校组织重点实践团队,走进结对部队的军营哨所,与青年官兵共同开展培育和践行社会主义核心价值观活动。

5.“丝路新世界·青春中国梦”专项社会实践行动。以“一带一路”战略实施为契机,在相关高校招募重点团队,组织青年学生前往“一带一路”沿线地区,通过考察调研、创业实践、文化观察等形式,弘扬“丝路精神”,传承“丝路文化”,积极宣传习近平总书记提出的“五通倡议”和“绿色丝路”“健康丝路”“智力丝路”“和平丝路”发展理念,为“一带一路”国家战略建言献策。

6.“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。以喜迎党的十九大、纪念共青团成立95年和井冈山根据地建立90周年为契机,依托全国青少年井冈山革命传统教育基地,重点招募10期共约5000名大学生及中职学生组成实践团队,赴井冈山开展党史学习、红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。

7.“印象长白山·筑梦十三五大学生暑期实践活动。与吉林省白山市、四平市、延边州等有关地方合作,按需设项、据项组团,重点招募100个实践团队,通过企业走访、社会观察、调研分析等实践形式,引领大学生认识理解并参与投身十三五规划和振兴东北老工业基地战略。

    8.“新疆学子百村行”专项社会实践活动。面向新疆大中专院校招募重点团队,深入新疆基层的乡村社区,开展民族团结宣传教育、基层社情调研、志愿服务等实践活动。

9.村土地利用规划编制志愿服务活动。与国土资源部合作,面向全国高校,招募100支相关专业社会实践团队,在当地国土资源主管单位的支持和指导下,参与村土地利用规划编制标准制定,进行知识宣传宣讲,开展基础情况调查,分析问题,提出咨询意见和建议,并参与相关编制工作。

10.“天翼·互联网+教育”调研计划。在全国高校招募100支相关专业学生组成的实践团队,深入学校校园进行教育信息化状况调研、知识普及并提供技术支持等。

11.大学生社会实践“知行促进计划”。整合有关企业资源支持,面向全国高校遴选、支持200个大学生社会实践项目和团队,重点支持教育助学、创新创业项目。

上述全国专项工作具体信息可在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)上查询。

(二)全省专项行动

除全国专项工作以外,今年将同时开展结合江西实际的九项全省专项行动,组建 45支省重点团队,各高校根据自身情况,结合以下九个项目进行申报。

1.“红色基因代代传”寻访宣讲行动。招募大学生党员组成若干“红色基因代代传”寻访宣讲小分队,分赴全省农村、社区、企业、学校等,挖掘、收集、整理红色故事,面向青少年宣传宣讲井冈山精神和我省红色历史,引导青少年传承红色基因。

2.“青马工程”社会实践行动。招募省级、校级青马工程大学生骨干培养班的学员赴基层开展社会调查、理论宣讲、社会服务活动,推动学员在基层受教育、长才干、做贡献、树形象。

3.赣青扶贫结对行动。按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”的思路,一方面,各高校结合已有结对贫困村组织三下乡团队开展活动;另一方面,以需省属高校兜底结对的57个贫困村的贫困、留守青少年为重点,在高校以院系为单位与村组结对,推动“三下乡”活动常态化。主要开展产业帮扶,掌握当地基本情况,分析贫困原因、比较优势等因素,提做出切实可行的帮扶方案。开展定向帮扶,通过捐赠衣服、书籍等活动解决贫困青少年生活中的困难。针对结对贫困村的贫困青少年开展“五个一”活动:每个学年去现场开展一次集中性活动,一个月与贫困青少年联系一次,暑假期间开展一次自护讲堂,春节前开展一次慰问,年底形成一篇调研报告或总结。

4.“情暖童心——七彩假期”留守儿童关爱行动。以关爱留守儿童为重点,与留守儿童结对子,做到“平时有通话、定期有书信、节日有礼物、假期有陪伴”,实现与孩子联系、与父母联系、与老师联系、与临时监护人联系的“四联系”目标。暑期重点开展农村留守儿童安全自护教育,增强学生的安全防范意识,组织有相关专业和社团的高校教授留守儿童包扎、防火灾、防溺水等自救自护技能。

5.共青团生态文明示范村服务行动。组织服务团队走进共青团生态文明示范村,重点就共青团生态文明示范村创建标准、创建方法、社会资源整合、考核验收,以及团组织和团员青年在创建过程中的主导作用发挥等开展调研。

6.助力全面小康社会调查行动。面向省直相关职能部门广泛征集调研课题,募集大学生社会实践队伍,围绕农村交通基础设施建设、农村生态环境保护、乡镇医疗卫生发展、农民工社会保险等课题开展调查,形成一批高质量调查报告。

7.“泳安计划——青春护航”进农村行动。为宣传普及游泳安全知识和技能,增强学生的水域安全理念,提高学生水域安全防范意识和自救互救能力,广泛号召各高校大学生组织筹划“泳安计划”进入农村宣传教育活动,开展“三个一”活动:组织观看一部水域安全知识宣传片,组织安排一场关于水域安全知识的授课,组织一场人体模型上心肺复术苏的实践教学。

8.“创响村歌、画传家训”丰城市村级文化建设专项行动。各高校组织音乐、美术等艺术类专业大学生集中开展“三下乡”社会实践重点活动,通过暑期实践、学习采风等方式,深入乡镇村落,结合基层实际,收集整理村史村规、乡俗民约,家风家训等,创作符合当地村情村貌的村歌,反映家风文明的民俗画。

9.赣籍学子驻外团工委“C9+1”高校夏令营支教专项行动。依托江西省外高校赣籍学子团工委面向全国各高校招募一批科技、农业、医疗专业相关的大学生(研究生和博士生优先),深入乡镇村落,集中开展科技、教育、农业、医疗专题讲座和项目实践活动,普及相关知识,予以当地的贫困农民技术指导,同时以实际行动帮助他们解决技术上难以解决的问题。

五、评选及评选要求

为进一步总结经验,促进我省“三下乡”社会实践活动科学发展,2018年“三下乡”社会实践活动结束后将进行全省、全校统一展示,由主办单位以此为依据进行评选。各学院自主申报。

(一)奖项设置及评选细则

奖项设置:全国重点项目

全省重点项目

全校重点项目

评选细则:校团委将根据各院系申报的材料及开展的具体情况进行专家评审进行评定。

1.有无校级以上(含校级)新闻媒体报道(电视、电台、报纸、学校网站、校团委或校学生会官方微信平台均可);

2.是否按时报送相关材料,申报材料是否详实(含三下乡具体实施方案、策划、活动总结、新闻稿及微信图文等);

3.项目在探索志愿服务、实施形式、发展模式等方面是否具有一定创新性;

4.项目在传播文明、服务社会、促进和谐方面产生了明显社会效益,有明确的受益人群;

5.项目项目具有积极的示范效应,符合社会需求,具备可复制性及在全校、全省及全国范围推广的条件和价值;

5.无安全事故。

(二)其他事项

1.请各学院认真总结“三下乡”社会实践活动各项工作,报送活动总结和“三下乡”社会实践活动特色工作材料各一份(分别在2000字以内),填报《2018年江西省大中专学生志愿者暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动情况统计表》(附件8)和《2018年江西省大中专学生志愿者暑期文化科卫生“三下乡”社会实践活动基本情况统计表》(附件9)。未填写的视为未开展三下乡活动。

2.所有总结及申报材料,以电子版的形式报送团委邮箱,纸质材料报送学工楼305室。

3.收集各项材料截止时间为9月8日,逾期不候。

4.学校将于9月底举办2018年大学生志愿者暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动展示并颁奖。

六、有关事宜和要求

1.积极组织申报。各学院根据实际情况积极申报,并按照要求,填写重点团队申报表(附件1)、重点团队申报汇总表(附件2),于6月14日前报送团委邮箱dhlgdxtw@126.com。

2.重点团队网络报备。为推动“三下乡”活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,2018年将继续推动建立重点团队网络备案制度。请各学院于7月15日前将实际组建的省级、校级、院系级重点团队信息在“三下乡”社会实践活动官方网站进行报备(具体流程见官方网站说明)。未登记报备的团队,将不能申报全国级重点团队或参与全国级专项社会实践活动的奖项评选。

3.提升活动实效。各学院根据前期基层需求的调研结果,依据学生所学专业、兴趣爱好等,有针对性地组建重点服务团队。团队组成人员必须精干,尽量减轻基层负担。要在活动组织实施中按照项目化完善过程管理和机制规范,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义,省级以上“三下乡”团队到基层服务时间原则上不少于1周。要进一步加强社会实践基地建设,建立与基地间长期稳定的合作关系。

4.做好宣传推广。为进一步提升“三下乡”活动的品牌形象和社会影响力,2018年继续推广实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(详情见“三下乡”社会实践活动官方网站),所有全国重点团队均须在活动开展中广泛使用“三下乡”标识。各地、各学校要充分利用团组织微博体系、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。团省委开设了包含#赣青三下乡#微话题,赣青团学微信展播专题,各校要动员广大学生将相关微话题整合在一起,积极参与微话题、微信平台的互动,通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻、所思所为进行展示、分享。

  

联系人:周露

联系电话:0791-83897318

“三下乡官方网站”:http://sxx.youth.cn

江西“三下乡”官方微博:@赣青团学

校团委官方微信:“东华理工青年”(ecit-tw)

    校学生会官方微信;“ECUT象牙小塔”(ecit-xsh)