关于开展第三届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知
发布人:校团委  发布时间:2018-07-03   动态浏览次数:13

各学院团委、学生会、青年志愿者协会:

为认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,根据《教育部办公厅关于举办第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动的通知》(教政法厅函〔2018〕21号)要求,江西省教育厅经研究,定于近期开展第三届全省学生“学宪法讲宪法”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

二、参与对象

全体学生

三、活动安排

(一)广泛深入开展宪法学习

围绕宪法修正案,学习朗读宪法原文。教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn,以下简称普法网)将邀请宪法学专家集中录制100个宪法教育视频,积极参与学习的学生将被授予“宪法小卫士”称号并点亮“小火炬”。

(二)征集优秀宪法教育课件

面向全体师生征集宪法教育课件,丰富学校宪法教育资源,提高校内开展宪法教育的积极性。作品主要包括适用于中小学宪法教育教学的微课程、课堂教学视频及配套课件、教案等,分为小学低年级组(1—2年级)、小学高年级组(3—6年级)、初中组、高中组(含中职)四个组别,征集时间截止至2018年10月12日。作品通过普法网上传,通过审核后将在普法网上集中展示并参与评奖。具体要求详见普法网公布的实施细则(普法网活动统筹:010–88819626;用户支持:010–88819614;新闻报送:010–88819615)。

(三)办好第三届全省学生“学宪法讲宪法”比赛

面向全体在校学生,开展“学宪法讲宪法”演讲比赛。根据比赛结果,推选本校1名优秀学生参加省级遴选。被推荐的选手需附上时长不超过6分钟的演讲视频,相关材料请于2018年9月12日前发至电子邮箱:598345451@qq.com。江西省教育厅将组织专家对参赛作品进行初审,高校组将选出6个作品参加第三届全省学生“学宪法讲宪法”主题演讲决赛,同时评选出组内二等奖10名左右、三等奖20名左右。全省决赛在南昌举行(具体时间、地点另行通知)。全省决赛后,我省将按照高校组4名学生组成代表队参加全国总决赛。

(四)组织国家宪法日“宪法晨读”活动

2018年12月,结合第五个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,教育部将继续组织开展全国中小学生“宪法晨读”活动。活动将由教育部部长或副部长领读宪法部分章节,现场和通过网络直播同步参与的千万师生共同诵读。希望我校学生届时积极参与国家宪法日“宪法晨读”活动。

四、参赛方式

各位参赛选手将姓名、学院、联系方式等信息报送至校团委邮箱:dhlgdxtw@126.com

  

  

  

联系人:余曼

联系电话:18779222793

邮箱:dhlgdxtw@126.com

  

  

  

东华理工大学学生会

2018年07月02日