【向往三下乡】我校“三下乡”志愿服务团举行纪念“七七事变”暨全民族抗战爆发81周年系列活动
发布人:校团委  发布时间:2018-07-07   动态浏览次数:10

77日,为纪念七七事变暨全民族抗战爆发81周年,我校暑期志愿服务团队通过组织参观志愿服务所在地革命烈士陵园、寻访革命退伍老兵、开设爱国主题支教课堂等多种形式的纪念活动缅怀先烈,共同表达勿忘国耻、振兴中华的决心。

向烈士致敬,为英雄献礼

77日早七点,学校赴抚州金溪县志愿服务团组建的追寻红色足迹小分队冒雨前往金溪革命烈士陵园参观学习。志愿者们肃立于革命烈士纪念碑前,行三鞠躬礼,重温入团誓词。作为校国旗护卫队成员,志愿者袁宇杰、郑通文同学身着队服,行军礼以寄哀思,表达对革命烈士的崇高敬意。



寻访退伍老兵,传承红色军魂

志愿者们先后到金溪县合市镇上田西村、大耿村、斛塘村、湖坊村,采访抗美援朝退伍老兵余元芳、北京卫戍部队退伍老兵李国胜、原中国人民解放军空军工程兵某部退伍老兵黄增保、某炮兵部队退伍老兵毕水成等。志愿者们亲切关怀老兵的生活现状,倾听老兵的感人故事,整理老兵的口述历史,传播并传承红色军魂。听老兵细细讲述艰苦卓绝的革命故事,志愿者们几度哽咽,久久动容,一场跨越时空的心灵交流在老兵和志愿者之间碰撞。退伍不褪色,历史远去,但老兵身上流淌的热血和中国魂依旧令人肃然起敬,让志愿者受到深刻的教育。



彩虹支教课堂,宣讲革命精神

志愿者们将前期调研到徐家村本地的红色文化素材和革命抗战故事整理成教案,将红色革命故事搬上课堂。通过开展七七事变历史回顾、我是小小国护队员特训体验等课程,引导农村孩子在踢正步、站军姿、唱国歌的过程中,明历史、知荣辱,切身感受幸福生活的来之不易,在潜移默化中接受爱国主义教育,培养艰苦奋斗精神。



青年大学习,传承革命精神

    76日,我校赴崇仁航埠徐家村和赴金溪合市暑期三下乡志愿服务团组织开展纪念七七事变全民族抗战爆发81周年主题团课。集中观看影视视频资料、学习典型人物发言,引导青年学子铭记历史、缅怀英烈,传承和弘扬革命精神。



争夺卢沟桥,素拓铭记历史

我校赴金溪合市暑期三下乡志愿服务团开展纪念全民族抗战爆发81周年主题实践活动。实践学习环节中,志愿服务团将中华民族抗战史、抗战英雄人物的学习融入实践活动,通过理论与实践的结合,回顾抗战英雄抛头颅、洒热血、艰苦卓绝的抗战历史,学习民族英雄克服艰难险阻,为中华民族伟大复兴而奋斗的抗战精神。



此次系列活动的开展,有效促进志愿者们将爱国主义思想内化于心、外化于行,引导志愿者和农村儿童从历史中汲取智慧,获取力量。

(文/杨茜婷

/钟德军、李泽坤)