关于发动全校青年学习宣传贯彻党的十九大精神的通知
发布人:校团委  发布时间:2018-08-01   动态浏览次数:10

东华理工大学学生会文


学生会字〔2017〕18


关于动全校青年学习宣传贯彻

党的十九大精神的通知

  

各院学生会

中国共产党第十九次全国代表大会已经顺利落下帷幕此次会议是中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是全国各族人民政治生活的一件大事。全体学生青年应认真学习贯彻党的十九大精神,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,青年同志应该以我国早日实现全面小康为己任,这也是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。经校团委研究决定,现下发在全校范围内学习宣传贯彻党的十九大精神的通知具体通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想科学发展观指导下,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党、团的教育方针、政策,发挥联结学校和同学之间的桥梁纽带作用,坚持以全面提高同学综合素质为工作中心,为团结和引导全校同学成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人而努力奋斗。

二、学习对象

东华理工大学全体学生

三、具体内容

为使学习活动取得实效,分三个阶段实施。

1.学习动员阶段(10月中旬-11月中旬)

1)聆听报告:十九大开幕及会议期间,组织全学生通过网络、电视、报纸等媒体收听收看大会召开的实况直播及相关新闻节目。(已完成)

2)学习培训:院学生会应抓好党员和学生员的学习培训,采取以校团委集中讲解,各院及时传达的方式,利用集中学习与专题辅导相结合、集中学习与个人自学相结合的形式,认真组织学习研读习近平总书记代表党的十八届中央委员会所作的报告。要求每个同志原原本本地学,逐字逐句地学,分重点、分专题地深入学,把集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨结合起来,切实保证学习内容、学习时间、学习人员、学习效果“四落实”,在掌握基本观点和领会精神实质上下功夫,努力提高理论素养和工作水平。

3)广泛宣传:充分利院级网站、微信微博、宣传栏、黑板报、电子屏等平台及时报道学习情况,加大宣传力度,营造学习贯彻党的十九大精神的良好氛围。引导全学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

2.深化学习阶段(11月中旬至12月)

1)进一步掌握十九大报告的实质。各党员要在全面学习理解的基础上,深刻领会、牢牢把握十九大报告的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。即深刻领会、牢牢把握十九大报告的鲜明主题;深刻领会、牢牢把握过去五年历史性成就和变革;深刻领会、牢牢把握中国特色社会主义进入了新时代的重大论断;深刻领会、牢牢把握新时代中国共产党的历史使命;深刻领会、牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵;深刻领会、牢牢把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排;深刻领会、牢牢把握新时代中国特色社会主义发展的重大任务;深刻领会、牢牢把握新时代党的建设的部署和要求。

2)结合“学一做”学习教育常态化制度化深化,运用“三会两课一课”制度深化学习。各基层团委坚持完善落实“三会两课一课”学习制度,结合十九大提出的新时代中国共产党历史使命的精神要求,将十九大精神实质融入 “学一做”学习教育常态化制度化,不断提升广大党员干部的理论水平和综合素质,争做合格员,努力将基层组织建设成为党最坚实的预备军,为实现中华民族伟大复兴中国梦而拼搏奋进。

(3)认真撰写心得体会和交流学习笔记。12月底前要求每个基层团组织都结合十九大精神和自身实际撰写学习心得体会。同时,以支部为单位组织员干部交流学习笔记,共同学习,相互促进。

3.巩固学习阶段

通过检验学习成效,每个人发现自己在学习中的不足,找到学习中的薄弱环节。并针对这些薄弱环节,结合理论和自身实际再进一步地领会十九大的精神实质,学深悟透。

、工作要求

1.各基层团组织、团支部要高度重视、周密安排,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务来完成,做到有组织、有计划、有步骤、有重点的抓紧抓好,形成学习风气,强化学习氛围。

2.员特别是干部要带头学习、带头宣传、带头落实党的十九大精神。努力成为勤奋学习、善于思考的模范,解放思想、与时俱进的模范,勇于实践、锐意进取的模范。既要积极参加集中学习、积极发言讨论、又要认真自学,刻苦钻研、消化理解,带动周边同志积极参与学习,当好理论学习的表率。

3.结合实际,注重实效。不做表面文章、不搞形式主义,把运用十九大精神指导实践推动工作作为学习的出发点和落脚点,作为衡量学习成效的重要标准。要紧密联系学校的工作实际和师生员工的思想实际,把着眼点放在指导实践、推动工作、谋求发展上。

4.做到四个结合,即:

1)把学习贯彻十九大精神同总体工作结合起来。以十九大精神为指导,客观地、实事求是地研究问题、总结工作。在认真总结经验的同时,找准存在的差距和问题,分析原因,研究切实可行的改进措施。

2)要把学习贯彻十九大精神同今后工作的规划结合起来。按照建设“行业领先、区域一流”特色高水平大学的目标和推进“双一流建设”的要求,为搞好今后一个时期特别是明年的各项工作,拓宽视野,制定规划,探寻突破,以改革的思路,创造性地落实好十九大精神。

3)要把学习十九大精神同“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来。要充分运用和拓展“学一做”学习教育常态化制度化的成果有效推动党建工作及学校其它各项工作科学发展。遵循东华理工大学第一次党代会要求,推动学校“十三五”规划各项工作的落实,助力学校“行业领先,区域一流”特色高水平大学目标早日实现。

4做到学习工作两不误,两促进。各基层团委团支部要统筹安排,精心组织,认真处理好学习与工作的矛盾,促进学习与工作的统一。

  

东华理工大学学生会

                               2017年11月1日

  

  


东华理工大学学生办公室                                2017111日印发