我校“喜迎中秋,共祭明月”游园会顺利举行
发布人:校团委  发布时间:2018-09-26   动态浏览次数:10

我校“喜迎中秋,共祭明月”游园会顺利举行

  

  

为弘扬中华传统文化,丰富校园生活,9月24日晚,东华理工大学千余名在校学生齐聚青春广场,开展中秋祭月游园活动,共度中秋佳节。

 

  

本次活动由台上晚会、台下传统文化游园两部分组成。晚18:00,各个社团准备的投壶、猜灯谜、送福字、传统小魔术等民俗游戏得到同学们的广泛参与,其中校学生会组织开展的自制月饼活动更是吸引众多同学驻足观赏并参与其中。19:00,祭月晚会青云衣汉服社的祭月仪式中徐徐展开,十余身着汉服的同学登上舞台,衣带飘飘对月而站随即秋云诗社和檀墨书画协会进行了祭月朗诵和书法展示,声声诵读入人心,字字句句表情思。舞台剧《生年不满百》揭示男权社会女性地位的低下;歌曲《慕容雪》婉转动听的歌声家国情怀。魔术协会的《魔耀中秋》更是将活动气氛推向高潮变出了络绎不绝的糖果、月饼,让在场同学纷纷叫好表演结束后,是由蓝风乐团、古韵民乐社、秋云诗社以及丝竹器乐社带来的乐曲——《牵丝戏》,低沉的乐曲唱出了男女主人公之间的相思与别离也道出了主人公的思乡之情祭月晚会以汉服走秀结束,华夏衣冠,展现中华民族几千年文化源远长。

  

  

据悉,本次喜迎中秋,共祭明月活动将传统文化融入民俗游戏,将传统礼仪插入文娱汇演。旨在传播与推广传统节日文化,加深传统节日在大学生中的影响力,促进同学们对传统文化的了解同时让同学们在团圆之夜感受到集体的温暖不觉孤单。

  

  

(图/文吴雨霜   林旖尘)