奏响青春华美乐章——校党委书记柳和生在2018级新生开学典礼上的致辞
发布人:校团委  发布时间:2018-09-26   动态浏览次数:10

奏响青春华美乐章

——校党委书记柳和生在2018级新生开学典礼上的致辞



奏响青春华美乐章

——2018级新生开学典礼上的致辞

  

柳和生

2018.9.17


亲爱的新同学:

大家早上好!

望着场内一张张年轻的脸庞,感受着大家青春的气息,我由衷地感到高兴。此时此刻,我只想把蕴藏在心里的激动和欣喜凝成一句话:欢迎你们!

今年的开学典礼,对我来说很特别。这是我第一次以大学党委书记身份,也可能是最后一次在开学和毕业典礼上致辞。因为新校长产生后,致辞的话语权将转交给校长。

校园鲜花朵朵,迎来新生多多。你们来了,带着“千禧一代”等称号的00后们,在大学里,如何让青春年华华美?怎样让青春乐章悦耳?你们,思考好了吗?准备好了吗?

大幕开启,你们即将开始奏响属于自己的大学乐章。在此,我引用音乐术语提四点希望。我不是乐师,如果引用不当,请勿见笑。

一、有谱

论及乐章,人们常说谱写。所以乐章要好,须先有谱。同学们的大学乐章之谱概括来说就是目标和规划。没目标的人生是流浪,有目标的才是航行;没规划的人生叫拼图,有规划的才叫蓝图。有谱就不会跌入茫然、盲目和忙乱的“mang区。为此,应做到三“定”:

一是定位。“大学生”的角色定位有“大学里的学生”和“大的学生”两个基准。大学与高中的区别很多,但主要在于:一群人的高中,一个人的大学。因为在高中,大家的目标相同,都是为考上好大学,而大学里每人的目标则各异。高中学习主要为答对题目,把问号变句号;大学学习主要为提出问题,把句号变问号。大学生要像大人一样上学,要自理、自立和自励。进入大学,生活要靠自己打理,目标要靠自己树立,学习要靠自我激励。

二是定向。设定目标就有方向,学习和生活就不会随波逐流,信马由缰。你可以“跟着感觉走”,但别忘记“紧抓住梦的手”。梦就是梦想,是目标,是方向。人各有志,大学之大,能给你丰富的选择,可能会让你眼花缭乱、心花怒放,但你的选择却不能太丰富。目标过多,眼无所盯,心无所定,就等于没有目标。要除去欲望的面具,不让它混迹于目标之中。人的心灵容量有限,欲望多了,理想就无处安身。

三是定心。有了目标和规划,就要付诸行动,坚韧不拔,追求成功。梦寐以求的理想如果只在梦寐里求,终将变成幻想、妄想。成功的法则极为简单,那就是功成,功到自然成。但简单并不代表容易。所有风光,都是不迷失、不放弃,风雨兼程而换来的一丝光亮。多数成功,都是努力到无能为力、加油到无以复加的过程带来的成果。所以,不要假装很努力,因为结果不会陪你演戏。

习总书记说:“青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。”因此,要将个人的小光景融入祖国的大前景。在时代大格局中,你可以精致自己的小确幸,但不要精于个人的小算盘。可以标新立异,甚至异想天开,但不要做异类。要有谱靠谱,让个人的小谱和国家的大谱同频共振,和谐共鸣。

二、着调

乐章要悦耳,有谱不离谱还不够,还得着调不走调。奏响大学乐章,同学们尤其要注意三个调:

一是G调(基调)。基调如果跑调,整个人生就会跑偏。基调包括人生观、价值观、历史观、自然观、社会观等等。同学们要牢记习总书记的教诲,扣好人生的第一粒扣子,在大学期间,牢固正确树立以上五观。外表五官端正人会说好看,而内心五观端正才会被人看好。青春是大学高扬的旗帜,因此青春之声同时也是大学的基调。同学们要让青春之声充满活力,用它散发青春气息,展现青年出息;激荡青春豪情,鼓起理想风帆;蓬勃青春力量,张开梦想翅膀。

二是D调(低调)。保持低调,不要自命不凡,莫让大学生这个光环眩晕了自己。我国高等教育已从精英化转变到大众化,大学生再也不好称之为天之骄子。低调当然并不意味着要自惭形秽。现在不能称为,不代表将来不能成为天之骄子。同学们,来到这里,不论你是果断还是犹豫的,是情愿还是无奈的,但既来之,则请安之。梦想在哪里开始并不重要,重要的是最后能否圆梦。东华理工虽不是985,也非211,但这是一所很有经历、颇有实力、富有魅力、大有潜力的大学。学校悠久深厚的核军工文化将会锤炼出你们的核心意识、军人特质和工匠精神。“敦本务实、崇义奉公”的校训将会给你们鲜明烙上“厚实有谱能作为,踏实靠谱会作为”的“二为码”!

三是C调。C位出道”是当下年轻人的流行语。在迎新时向同学请教我才明白C位意指中心位。大学生应该把什么放在中心位置?既然是学生,学习理应就在C位。换言之,这就是同学们要把准的C调。习总书记指出:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求、一种生活方式……”。同学们,和你们的师兄师姐相比,你们的C位更加凸显,你们的C调更要把准。教育部日前强调,“玩命的中学、玩乐的大学”这种现象应该扭转,大学要“严进严出”了!在大学里,学习永远是主业,同学们既要做到不误主业,更不要不务主业。否则,你虽幸运地赢在高中,却可能会悲催地输在高校。

三、合拍

乐章要动听,除了谱和调,节拍也很重要。大学生活,为了不乱方寸,不失节律,需要处理好三对关系:

一是快与慢。任何旋律都不应总是高亢激昂,间或也会舒缓悠扬,这需要快和慢的有机结合,大学生活亦是如此。太慢则会掉队,太快容易迷失,要疾缓有序、张弛有度,该快的等不得,该慢的急不得。虽然年轻真好,但年轻又真快,青春飞逝,来日并不方长,半日不容蹉跎,故此等不得。青春是最不容浪费的稀缺资源,因为很珍稀,所以要珍惜。成长需要循序渐进,欲速则不达,正所谓速生树难当栋梁。春华秋实,夏种冬藏,各有各的季节,所以急不得。毛竹始慢终快的生长规律启示我们,扎牢根基的慢恰恰成就了将来生长的快。读书学习戒“急”,知识生长不可能跳过根系直达枝叶。急于求成,急功近利,势必囫囵吞枣,浮光掠影,很难真正获得知识的增长和心灵的滋养。

二是远与近。理想都很高远,犹如天上星辰,看似遥不可及,其实在指引方向。如果理想近在咫尺,触手可及,那拼搏的意义何在?没有激流何谈勇进?没有高峰何谈攀登?理想是用来追求的,追求自己的理想,成就理想的自己。现实通向理想的路说远不远,再远的路,一步一步总能到达;说近不近,再近的路,不迈开双脚永远无法走完。比别人优秀固然可喜,但更可喜的是自己一天比一天优秀。因此,同学们可将远大目标分解成若干清晰可见的近期目标,并逐一努力实现,结果你会发现原以为远不可及的大目标其实不远可及。正所谓,任何理想,放弃了只能是笑话,坚持了可能就是神话!只要坚持一路小跑,跑出漂亮的上扬曲线,再高远的目标也会越来越近。

三是博与专。很多大学都在实践宽口径、厚基础、重能力、求创新的人才培养模式。这种模式要求处理好博与专的关系。“专”可以让你很能,“博”使你有很多可能。我在去年的开学典礼致辞中提到同学们要“横宽竖高学业成才”、“横竖要学好”,并用“—”代表博,用“丨”竖代表专,提出同学们要使自己的知识技能成“+”字型结构。建议同学们在网上找来一读,相信会对大家的学习有所启示。

四、和声

谱有五线、调非单一、拍有多型。乐章要华美,就当求和声。和声指同学们要全面发展。习总书记在北大同师生代表座谈时,对当代大学生提出“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”,在给全国学联二十六大会议的贺信中,提出“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的“十六字诀”。从“八字真经”到“十六字诀”,寄托了总书记对当代大学生全面发展的深深期许!为此,希望同学们要努力实现三个统一:

一是德与才。人才是有才之人,是人中之才,因此第一位的是“人”,大学的首要任务就是立德树人。如果才是发动机,德就是方向盘,决定了才的发力方向和方式。德才统一方能让你始终能做对的事和把事做对。“茫茫戈壁,红柳一株,没有伟岸的身躯,只有执着的根蒂,你用顽强的信念,托起明天的太阳。荒漠坚守十余载,突破道道科技关。心有大我,至诚报国。红柳耀戈壁,家国大情怀!”,每每念到这段写给感动江西十大教育人物--我校青年博士周义朋的颁奖词,都感受到一股令人震撼的力量。周义朋博士的感人事迹,生动体现了德才兼备和德才统一,应当成为青年学子的榜样。

二是知与行。博学而不穷,笃行而不倦;纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,这些都是先贤留下的箴言。知行合一要求同学们学好知识并崇尚实践,勇于实践。大学里固然需要坐而论道,但比之更重要的是起而做到。捧在手里的种子带不来收获,挂在嘴边的理想终究是空想。俗话说凡事要三思,但比三思更重要的是三思而后行。正所谓不思不行一场空,只思不行一场梦,深思敏行一定赢。因此,希望同学们在校期间勤学,善思,敏行。
      
三是独与众。亦即个人与社会。当代大学生,要将自我价值实现与社会需要相结合。习总书记说:“我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。”大学生作为青年知识分子,要投身新时代,肩负新使命,展现新作为。将情怀寄托于家国,坚持国家利益为重,民族利益至上,防止蜕变为“精致的利己主义者”。同学们,东华理工“为核成立、因核成名、以核成势”。在这里,你们将受到浓烈核工精神的熏陶,炽烈家国情怀的浸润。这些都将为你们的成长成才注入强大“核”动力。

开学典礼是属于大家的特别的日子。今天,对梁淳瑛、郑伟楠等12位新同学来说,是更特别的日子,因为今天恰逢你们的生日。在这里,我代表全校师生员工祝你们生日快乐!同时祝你们,也祝全体新同学在东华理工生气勃勃、日益进步、快乐成长!

同学们,开学典礼敲响了大学第一课的铃声,吹响了军训集结号,意味着你们的大学生活正式开启。最后,我想用习总书记对青年的寄语作为结语:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”亲爱的新同学,希望你们在东华理工用不懈奋斗奏响青春华美乐章!

谢谢大家!