我校成功举办第十九届“核军工杯”大学生辩论联赛
发布人:校团委  发布时间:2019-06-03   动态浏览次数:84

我校成功举办第十九届“核军工杯”大学生辩论联赛

   “青春心向党,建功新时代”。530我校第十届“核军工杯”大学生辩论联赛决赛在软件楼四楼报告厅举行,地球物理与测控技术学院携手水资源环境工程学院一路过关斩晋级决赛。党办校办、党委宣传部、教务处、马克思主义学院、国际教育学院、机电学院等单位相关负责人应邀担任评委学工部、团委、地控学院、水环学院等单位负责人出席指导比赛。400名师生到场观看比赛。

本次比赛自四月上旬开赛,共有16支学院代表队参与,经历了学院选拔赛、校级初赛、复赛、半决赛的激烈角逐,地球物理与测控技术学院、水资源与环境工程学院、文法学院、理学院四支学院代表队脱颖而出进决赛。文法学院与理学院于前一天蚂蚁花呗等小额信贷对大学生消费行为影响的利与弊论题针锋相对,展开季军争夺赛

在冠军争夺赛中,正方地球物理与测控技术学院和反方水资源与环境工程学院就机器人持续智能化是人类的福祉还是灾难”这一辩题展开激烈辩论。开篇立论环节,双方针锋相对,正方一开始便开门见山,直入观点,从工业、医疗等方面举例佐证其观点,指出机器人持续智能化使人类“上可九天揽月,下可五洋捉鳖”,毫无疑问是人类的福祉。而反方则就辩题进行分析,从机器人产生后的人类能力退化问题、失业问题,以及未来有可能产生的伦理问题三个方面进行立论,阐述观点。

自由辩论环节,双你争我夺辩论进入白热化阶段。一开始攻方便先发制人,通过一系列问题展开攻势,驳方也不甘示弱,巧妙而冷静的应对。其中反方指出高度智能化机器人具有不可控性,并对此展开激烈争辩。

    在总结陈词环节,反方列举一战、二战时机器给人类带来战争灾难的例子,指出机器人与人类无法和平共处,来论证机器的高度智能化具有不可控性,进而论证观点。而正方在总结陈词之初,就指出反方一直没有承认机器为人类带来福祉的漏洞。辩手们言辞犀利,字字珠玑,观点精辟独到。正反双方辩手清晰的思路和陈词为本场比赛画上了圆满句号。

    互动交流环节,在双方队员精彩辩论的影响,场上选手与场下观众积极互动,现场气氛热烈。其中有位观众以“产生情感的机器人是否一定会危害人类”的提问,将辩题切入一个新的视角,令人眼前一亮。

    随后,评委对比赛进行了综合点评,对辩手对时间的把控表示认可,并指出双方辩手都存在的破题的起点不高、语速过快、求胜心切的问题,强调比赛时要体现一种风采和境界。最终经评委共同评定,地球物理与测控技术学院代表队综合表现更胜一筹,获得本届辩论联赛冠军水资源与环境工程学院屈居亚军正方三辩刘俊峰和反方一辩李一丹为最佳辩手。文法学院获得季军,理学院获得优胜奖,测绘学院、外国语学院获得优秀组织奖获奖代表队、最佳辩手以及优秀辩手相继上台领奖。

    据悉,本次核军工杯”辩论联赛赛历时近两个月,在南昌本部和枫林两校区同步进行,受到全校师生的广泛关注。本届“核军工杯辩论联赛的成功举办有助于青年学生历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的培养,引导我校学子加强对社会热点问题的思考,加深对新时代青年历史使命的认识

(文/薛莹莹、肖斌 图/周伟杰、何天阳