我校2019年“军工英才”大学生骨干暨青马工程培训班学员赴一苏大旧址开展“青春告白祖国”主题学习活动
发布人:校团委  发布时间:2019-09-03   动态浏览次数:57


努力践行习近平总书记提出的“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”的伟大号召,切实增强青年学子的先进性和光荣感我校2019年“军工英才”大学生骨干暨青马工程培训班学员一行50余人于831日赴瑞金市一苏大旧址开展“青春告白祖国”主题学习活动。

红色故都瑞金,人民共和国从这里走来。全体学员沿着革命先驱的战斗路线,怀着对革命先辈的深深思念,先后瞻仰了中华苏维埃共和国临时中央政府旧址、红军检阅台、红军烈士纪念塔等诸多革命文物,深刻了解以毛泽东为核心的共产党人在条件恶劣的情况下所创造的丰功伟绩,深入感受以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。

每一寸红土地都洒有烈士的热血。在叶坪旧址群,学员们坐在“一苏大”会址的警卫营中,聆听《八子参军》的故事。在讲解员声情并茂的叙述中,大家仿佛亲眼看见故事中的杨荣显老人为了支援革命,将八个孩子相继送往前线,最终都壮烈牺牲在反围剿战场上的可歌可泣场景,心灵上受到极大震撼,纷纷感慨如今的美好生来之不易。

埋骨何须桑梓地,人间处处有青山。学员们怀着崇敬的心情来到红军烈士纪念广场,站在独一无二的子弹型红军烈士纪念塔前,垂手而立,向先辈们鞠躬默哀,表达对先烈的深切哀悼和无限敬仰。

通过本次活动,同学们表示以后会更加严格地要求自己,时时刻刻牢记使命,勇于担当,刻苦学习,为实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦奉献自己的青春力量。

(图/钟德军  文/刘文强)