【核新讲坛】江西省预防医学会委员徐丹谈艾滋病与结核病的预防
发布人:校团委  发布时间:2019-10-30   动态浏览次数:10

10月22日,为增强我校青年学生对于艾滋病和结核病等相关疾病的防范防控意识,应校医院和校团委的邀请,江西省预防医学会委员、江西省性病艾滋病协会常务理事徐丹副主任医师做客核新讲坛,在南昌校区软件楼四楼报告厅举办了一场以“奉献爱心携手同行共抗艾滋与结核”为主题的讲座,为同学们讲解艾滋病与结核病的发病机理、传播途径、防治治疗等方面的知识,600余名学子到场聆听。

讲座伊始,徐丹以“南昌某大学生感染艾滋病”一例告诉同学们艾滋病其实离我们并不遥远,随后徐丹对艾滋病进行学术上的介绍。获得性免疫缺陷综合征是一种人感染人类免疫缺陷病毒后导致免疫功能丧失,并引发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。而艾滋病主要通过性传播、血液及血制品传播和母婴传播。徐丹表示目前还没有治疗艾滋病的针对性疫苗,但是艾滋病并不可怕的,它是可以进行预防和控制的。谈及如何预防艾滋病,徐丹主要从预防经性以及经血传播两方面进行讲解:遵守性道德,固定性伴侣,正确使用安全套等可以有效防止艾滋病的性传播;不以任何方式吸毒,不轻易接受输血和血制品等是防止血液传播的有效途径。徐丹提到,近几年来大学生群体中艾滋病的感染率越来越高,同学们要加强防控意识,学习艾滋病相关知识,减少艾滋病在大学生群体中的传播,同时也要给予艾滋病人足够的尊重与关怀。

紧接着,徐丹向同学们介绍结核病。它是继艾滋病之外,在全世界由单一传染性病原体引起的最大杀手,全世界约有1/3的人口感染结核杆菌。即使是在抗生素得以普及的今天,肺结核仍然是许多中低等收入国家人口死亡的主要原因。徐丹表示结核病只要早期发现,并进行科学的治疗,是完全可以治愈的。他以十字总结结核病的治疗方法“早期、联合、规律、全程、适量”。同时提醒同学们养成开窗通风的习惯,保持个人卫生,保证充足的睡眠,积极预防结核病。

在讲座提问环节中,徐丹悉心解答了同学们关于艾滋病与结核病方面的疑问,同时,徐丹强调,保持良好的生活习惯与卫生习惯是防止疾病传染的最有效的途径。

讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,同学们纷纷表示自己对艾滋病以及结核病的相关知识有了进一步的了解,将会增强疾病防控意识,在以后的生活中养成良好的卫生习惯,使自己的大学生活更加健康。

            (图/周伟杰刘子安 /夏志龙)