【核新讲坛】“全国模范教师”李荣同谈“在脱贫攻坚中诠释初心和使命”
发布人:校团委  发布时间:2019-10-31   动态浏览次数:10

10月29日,“全国模范教师”、化生材学院教授、黎川县食用菌科技特派团团长李荣同做客核新讲坛,在软件楼四楼报告厅以“担当脱贫攻坚使命,坚守共产党员初心”为主题,为全校400余名青年师生党员分享他作为科技特派员在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中的经历和心得。

谈及多年扎根农村扶贫一线的感受,李荣同认为,作为科技工作者,首先就是要切实保持和不断增强政治性,要知道自己的工作为谁而做?要怎么做?李荣同的工作就是让科技助力产业提升并服务于农村脱贫。政治性在个人身上的体现就是要让自己的事业融入国家发展建设。李荣同强调,心中有情怀,工作才有力量。因为是农村出身,他深知农村产业发展存在的问题,同时看到了农村人民对幸福生活的向往和对科学技术知识的需要,这使得他有满满的动力投身到农村扶贫工作中。他的情怀就是为了让农村老百姓过上美好生活。

李荣同认为,对于科技扶贫工作者来说,一定要有奉献精神,一定要耐得住寂寞。当你的付出迟迟不能得出科研成果时,更要戒骄戒躁。李荣同说“要知道自己的目标,要明确自己的价值取向,我们科研人员要研发的东西一定是要能够推动社会的发展和进步的。”所以,要提高科研工作的专业性,也可以说是专业能力,一个人的专业能力决定着别人对你的信任程度,真正的专业能力是能够发现所在行业的痛点和难点,并且提出应对方案,这就要求同学们时时刻刻做到沉淀自我、储备知识、提高能力,才能更好的迎接挑战。

最后,李荣同分享了他多年总结出来的工作方法:一是深入调查研究,找到工作切入点;二是不好高骛远,从小事入手,从自己懂的事入手;三是注意团队协作,充分发挥团队的力量。

在讲座提问环节中,李荣同耐心细致地给大家解答了关于在校学习和社会实践如何贯通、如何进行专业创新等方面的问题。

讲座在同学们热烈的掌声中结束,讲座后同学们纷纷表示李荣同教授的讲座朴实、真诚、接地气,展现了全国模范教师的初心情怀,体现了科技工作者的使命担当。

水环学院青年教师党员刘金彪:“榜样之所以为榜样,是因为他们身上有着不同一般的高贵品质。对于李荣同教授这样的科研人员来说,初心就是克服万难专心做科研,用自己的科研结果造福人民。作为学团战线的教师,我们要向李荣同老师学习,立足岗位实际,保持立德树人初心,奋力完成教育引领学生的使命。”

测绘工程学院青年教师党员胡佳:“李荣同教授扎根基层多年,用自己的科学知识,提高食用菌的产量,提高老百姓的收入。这是一位科技工作者的人生价值,更是一名共产党员的担当作为。在以后的工作中,我们要以他为榜样,坚持以学生为中心,更好的教育服务引领学生。”

化生材学院学生党员黎武元:“李荣同老师扎根农村科技扶贫一线多年,坚守一名共产党员的初心,满怀服务农村服务农民的情怀,不畏艰苦,甘于奉献,全心全意为国家打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。这位‘农民教授’的事迹由衷地让人钦佩,是我们当代大学生学习的榜样。”

                        (图/郭敬文   /夏志龙)