【思客讲习堂】“最美科技工作者”周义朋与学生党员面对面畅谈以奋斗坚守初心
发布人:校团委  发布时间:2019-10-31   动态浏览次数:10

 1029日, “全国岗位学雷锋标兵”、江西“最美科技工作者”周义朋做客思客讲习堂,以“守初心,担使命,扎根边疆,兴核报国”为主题,在软件楼四楼会议室与全校各学院学生党员和入党积极分子代表面对面交流在新疆戈壁从事科研工作的经历,探讨新时代青年如何以奋斗坚守初心。

周义朋以时间为轴,讲述了他的求学生涯与工作经历。1998年九江发生特大洪水,周义朋与抗洪战士共同奋战四十余天,看到人民子弟兵为国家、为人民的生命奋不顾身的场景,他十分触动,思考人的价值应当如何体现。他表示“个人价值与祖国人民联系在一起才最能得到体现,最值得敬仰!”。因此,在29岁之际,已经参加工作的他毅然决定报考以核为特色文化的东华理工大学的研究生,表示愿意为中国核事业贡献一份力量。2006年,周义朋前往新疆戈壁从事砂岩型铀矿地浸开采科研工作。在戈壁滩的几个月里,周义朋坚守初心,克服了高温,风沙等恶劣的自然环境以及对家乡、亲人的思念的情感牵绊,在科研之旅中坚持十年之久。从最初的被别人质疑到如今被大家认可,他自豪地说:“我想我最终经受住了考验,我做到了!”

在互动环节,周义朋就同学们提出的大学生学业规划、青年成长与国家发展的融合、核事业的发展与前景等方面的问题进行了深入探讨。周义朋告诫同学们在坚持做一件事时,应当做好详细规划,一步步去执行,如此才能不负初心,得到成长。

刘海春同学说:“从红土地到戈壁滩,周义朋老师以他一步一个脚印的扎实奋斗诠释了东华理工大学核军工精神的内涵。我们要以他为榜样,紧扣学生学习本职,养成良好的学习生活习惯,学好专业知识和技能,为国家的发展贡献自己的力量。”

王倩莹同学说,“从周义朋老师朴实的谈吐、乐观的态度和坚毅的神情中,我深刻感受到了他的人格魅力。不经历风雨怎能见彩虹,作为已经见到彩虹的他,依然选择继续接受风雨,全身心投入在新疆戈壁滩艰苦的科研工作中。这种精神值得我们深入学习!”

据悉,此次“思客讲习堂”的举办是深入贯彻学校“不忘初心,牢记使命”主题教育工作的要求,充分发挥学校典型人物的榜样教育引领作用,深入推进大学生思政教育提质增效。

                         (/王志祥  /曾虹燕、曾枳杰)