【核新讲坛】“老核工”杨建倾情分享“信仰之旅”
发布人:校团委  发布时间:2019-11-13   动态浏览次数:10

117日,为深入推进“ 不忘初心,牢记使命”主题教育,党委宣传部、校团委联合邀请全省教育系统“关心下一代工作先进个人”、学校退休党员教师、“老核工”杨建做客核新讲坛,于南昌校区软件楼四楼报告厅以“信仰之旅”为题,与400余名学生党员、入党积极分子分享他信仰皈依、信仰锻造、信仰坚定的人生历程。

“一个幽灵,一个共产主义的幽灵在欧洲大陆上徘徊……”杨建以《共产党宣言》第一段作为开场白,讲述他入党41年来,对中国共产党的认识和热爱之情。杨建感言:“共产党宣言是共产党人的信仰之源,是信仰的力量指引和推动我前进,使我脱离低级趣味,实现人生的最大价值!”。在与同学们分享学生时代的故事时,杨建感慨求学之路的坎坷,但幸运的是,政府的资助给他带来了曙光。他在大学时对共产党有了更深刻的认识,感恩的种子也从此播种在他心间。毕业后,杨建积极加入赣南地质队,在繁重的工作中仍坚持阅读。在此期间,他曾两次通读《中国通史》,因此得到上级领导的赏识。

谈及共产党人的精神支柱,杨建引用斯大林的名言,“共产党员是特殊材料构成的”,杨建补充道:“构成共产党人的特殊材料正是坚定的信仰。我们对共产党要有信仰,所谓信,是毫不动摇,绝对的相信;所谓仰,是从下而上的仰慕和追随,我们要把实现共产主义作为信仰。”杨建认为,信仰是一个动态平衡,需要不断的熔铸、锻炼,我们的信仰是在痛苦的过程中铸造起来的。杨建勉励同学们,“入党积极分子要以党员的标准要求自己,而已经入党的同学更不能一劳永逸,只有坚守自身的信念,才能走的更远!”。

讲座师生中引发强烈的反响,同学们表示,73高龄杨建老先生在长达两小时的演讲中全程站立,激情饱满,且未喝一滴水,这种毅力和作风令人肃然起敬。在今后的学习生活中,要进一步坚定信仰,争做一名知党、爱党、敬党的优秀党员,传承和发扬核军工精神,共同青春赞

                       (图/郭敬文  /曾枳杰、曾虹燕)