【核新讲坛】著名青年作家卢思浩谈“成长的重量与坚持”
发布人:校团委  发布时间:2019-11-14   动态浏览次数:10

1111日,校团委邀请著名青年作家、百万畅销书作家卢思浩做客核新讲坛,在南昌校区软件楼四楼报告厅举办了一场主题为“成长的重量与坚持”的精彩讲座,与现场500余名师生分享了自己成长中的人生经历与写作心得。

卢思浩向同学们分享了他在国外的求学之路。17岁在堪培拉上大学,22岁墨尔本研究生毕业,让人艳羡的学历背后是只身一人的孤独。卢思浩坦言,自己的求学之路是孤独的,但这五年的孤独让他深切体会到成长的重量,从而快速成长。卢思浩认为,成长的重量主要在于“朋友”与“大学”两个方面。一个人越长大,朋友越难在身边,由于成长的重量,时间挖走了一切,所以要学会独立自主。同时他表示朋友不是去找的,朋友是遇到的。真正的朋友可能不理解你的选择,但是会去试着理解你,在看到你阴暗面后依然愿意接受你的人。而在大学生活中,我们会遇见形形色色的人,会慢慢发现人与人之间天赋与条件上的差距,会感受到这份差距带来的重量——你的天赋还配不上你的野心,所以你就需要坚持奋斗。

谈到梦想与现实不一致时,同学们该如何去选择?卢思浩表示我们应该要坚持下去,我们已经没有任性的资格,但我们可以给自己创造选择的机会与权利。我们现在吃的所有苦,都是为了以后有更多的选择。即使我们都生活在阴沟里,但仍要仰望星空。因为努力之后的美好,足以支撑之前的所有痛楚。卢思浩以“喜剧之王”周星驰的例子鼓励同学们磨炼内涵和技能,给自己一些时间,去见证你的努力。最后卢思浩总结到失去与快乐其实是一样的,只是我们忽略了我们得到了什么,每段成长,你都觉得不完整,那就请接受自己的不足,接受过去所有的失误,与自己和解,学会喜欢自己。

讲座互动环节,卢思浩耐心地为同学们解答大学生活中的迷茫和烦恼,鼓励同学们要勇于抵抗生活的打击和他人的质疑,坚定不移地坚持梦想,并且强调时间会给你答案,让你知晓自己的力量,即便是在人生的海里遇到一场大雨,你浑身湿透,也依然拥有前行的力量。

讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕,同学们纷纷表示讲座让他们进一步了解了成长的重量,坚定了坚持梦想的心,在今后的学习生活中将更有信心和勇气去面对挫折与困难。

(图/卓永先、官业婕、曾枳杰   /曾虹燕、洛桑娜珍)