【核新讲坛】青年偶像、华语辩坛传奇辩手陈铭谈“年轻人对世界的态度”
发布人:校团委  发布时间:2019-11-14   动态浏览次数:12

11月12日晚,应校团委邀请,青年偶像、华语辩坛传奇辩手、武汉大学教师陈铭做客核新讲坛,在软件楼四楼报告厅举办了一场以“年轻人对世界的态度”为主题的精彩讲座,为现场600百多名师生解读处于互联网时代的青年该如何与信息相处,解读网络时代的年轻人如何理性客观看待世界。

讲座伊始,陈铭以著名的“电车实验”为题,通过设置三个不同的场景、使用三种不同的叙事手法使得同学们一再更改自己对于同一件事的看法。陈铭借此告诉同学们话语本身是个聚光灯,人常常会因为他人的话语动摇自己内心原有的声音,而人对待同一件事情的选择有所不同,其实是因为自我内心无法理性的判断。紧接着陈铭表示,在信息传递过程中,不同的方式会对人判断思考产生不同的影响。他结合电影《盗梦空间》提出了“造境”一词,深刻地为同学讲解信息传播过程中讲述者所造的境是如何影响人们的思维。

陈铭认为,当我们在接受并处理信息时,容易成为信息的工具,这往往是因为信息角度单一,讲述者营造了一种代入感的“境”所导致的。为解决这种困扰,陈铭进一步提出了交叉认证的概念,即透过事情的多种不同角度得出相同部分的公约数,这个公约数才是尽可能接近客观事实的部分陈铭告诫同学们在处理信息时务必从多角度交叉分析以了解事情的整体情况,不带有情绪来看待问题,才能得出更全面的看法。同时陈铭强调,我们绝对不能做情绪的工具。

“每一个人都是表达者,应该拥有说服的能力,才能把观点放进听众的心里。”陈铭认为低端的说服是机械的重复,要想说服听众认可自己的观点,可以理性的讲道理,也可以感性的讲故事,陈铭对自己的要求是在讲述的时候要以“理性为骨,感性为皮”,这样才能做到尽量的客观公正。

在讲座的互动交流环节中,陈铭睿智又不失幽默回答了同学们的对于社会热点事件、青春成长、理性与感性思维等方面的疑问与不解。现场同学踊跃举手,积极发问。观众时而安静聆听,时而欢声笑语,时而热情鼓掌。现场氛围活跃而温情,一问一答的交流方式带动全体观众深入思考的同时,引发许多共鸣,在润物无声中向观众传递了理性客观看待事物、感性真诚对待生活的价值观。 

陈铭曾被著名作家余秋雨认为“全世界最会说话的年轻人”作为在青年大学生中有极高知名度和美誉度的青年偶像,陈铭的此次讲座属于纯公益性质的活动,讲座吸引了周边高校师生以及众多校友来校参加,在我校乃至南昌高校中引发了强烈反响。 

据悉,核新讲坛一直坚持“为学生成长提供核动力和新能源”的理念,以思想引领为核心,以学生成长需求为根本,经过三年的坚持邀约才成功邀请到陈铭。讲座的举办创新了思想引领方式,借助嘉宾的名人效应展现了学校良好的社会形象,为学生的成长成才凝聚了强大的“核”动力!

     /卓永先郭敬文  /夏志龙、刘子安、官业婕)