我校青年师生观看热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
发布人:校团委  发布时间:2020-03-10   动态浏览次数:10

3月9日下午,由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在云端开讲。东华理工大学各级共青团组织第一时间全面部署,精心组织,全校青年师生认真收看。这堂全国师生同上的“思政大课”在东华理工大学青年师生中引起了强烈反响。


大家纷纷表示,这不仅是一堂面向全体大学生的“思政大课”,也是面向高校青年教师的一次示范性“思政金课”。这堂课理论深厚、内容充实、案例丰富、讲述生动。充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,生动展现了在中国共产党领导下的中国人民奋勇战“疫”的“硬核”力量和感人故事,同时也展现了当代青年在这次疫情“大考”中的责任与担当。

全省最美辅导员、文法学院团委书记刘阳表示,疫情就是命令,防控就是责任。作为一名共青团干部,在这场特殊的战役中要把握住网络这个主战场,要善用网络思想政治教育,做好思想政治引领工作,培植“精神疫苗”,培养大学生的防疫意识。加强爱国主义教育,坚定战“疫”胜利的信心!

全省最美大学生、地科学院涂刘玉同学说,通过收看这堂疫情防控思政大课,对疫情防控知识有了进一步的了解和认识,更充分感受到了党和国家战“疫”必胜的强大力量和坚定信心。疫情虽阻挡了我们返校的道路,但挡不住我们求知的脚步。特殊时期,我们要谨记学生天职,不忘学习本心,停课不停学,多读书,读好书,变“停课期”为“充电期”,珍惜时光,争取进步。

校团委副书记任强表示,这一次疫情大考,是一部生动的爱国主义教科书,通过聆听这堂思政大课,深刻领悟了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。作为一名共青团干部,在实际工作中切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,将抗击疫情期间涌现出的生动事例和先进事迹,转化为引领大学生成长成才的鲜活素材,引导青年学生厚植爱国情怀,补足精神之“钙”,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

江西省疫情心理援助志愿者服务团队成员、测绘学院团委书记胡佳表示,疫情之下,一个年轻的群体始终活跃在抗疫一线,他们就是“90后”新生代力量。“非典”疫情期间他们多是懵懂的见证者,如今却已然成为战“疫”的主力军之一。作为一名“90后”教师,虽然不能在战“疫”一线贡献力量,但我有幸参加了江西省疫情心理援助志愿者服务团队,在线为需要帮助的人开展心理辅导,奉献自己一点绵薄之力。

土建学院团委书记胡敏说,通过聆听这堂思政大课,我认为当代青年要进一步坚定“四个自信”,并把“四个自信”化为对学业的勤勉,对人生的奋斗,对社会的回报,对国家的奉献。疫情当前,东华理工陈焕文教授及其科研团队开展的新冠肺炎呼气检测方法及装备的研发与应用项目已取得初步成效,为新冠肺炎防控提供快速精准的新检测手段,凸显了东华理工的“硬核”科技实力。东华理工青年应该引以为傲并以此为榜样,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

文法学院薛莹莹同学认为,没有哪一次巨大的历史灾难不是以巨大的历史进步作为补偿的。中华民族一次又一次从磨难中奋起,从不向磨难低头。这次抗疫行动也让全国人民看到了90后、00后青年们的担当,看到了国家的未来与希望。我想,青春就应该是这样,为了理想,为了希望,为了共同的愿望去努力,才能不负青春。向他们致敬!

软件学院钟德军同学说,这堂全国大学生同上的疫情防控思政大课让我感触良多。几位教授深入浅出的讲述,让我坚定了战胜疫情的信心。在全球疫情爆发的危机时刻,中国以实际行动为世界树立了标杆,我为自己作为中国人而无比自豪!

青年教师郭熙宝表示,这堂思政大课,让我深刻地感受到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优势。在中国共产党的正确领导下,我们凝聚了众志成城抗击疫情的伟大力量,成为了全世界阻击疫情的领导者和标杆。作为高校共青团干部,面对当前严峻的疫情防控形势,我们必须怀着抗疫必胜的信念,积极响应学校和上级团组织的号召,发挥先锋模范作用,在大学生思想引领和疫情防控志愿服务工作中贡献一份力量!

理学院团委老师许名文表示,新冠肺炎疫情不仅是一场危机,更是一场大考。作为一名共青团干部,除了全力配合上级组织带领青年大学生做好疫情防控工作外,同时也要充分利用战“疫”课堂为青年大学生上好这一场现实生动的思想政治课。努力讲好中国抗疫故事,把学习强国、科学报国、理性爱国的精神深植学生心中。只要坚定听党话、跟党走,我们就能取得全面胜利!

核科学与工程学院李爽同学说,作为大学生要化危为机,把这次的疫情当作是一种学习历练的机会,深入学习医护人员在严峻的疫情形势下处变不惊、舍己为人的精神。同时,我们要珍惜时间,扎实开展专业学习,深入思考人生规划。

外国语学院团委老师黄贞慧表示,在线收看了这堂思政大课之后,我受益良多。战“疫”一线的感人故事让我感动之余更坚定了信心。即使疫情再凶再险,只要我们团结一心、众志成城,便可将病毒彻底消灭,这场疫情阻击战就一定会取得最后的胜利。待到阳光明媚时,我们再相约、共欢庆!

研究生院团委老师郭晓飞说,这一堂疫情防控思政大课来的非常及时、非常必要。作为一名高校团干部,我们要紧跟步伐,因事而化、因时而进、因势而新,把网络思政工作做精、做细、做到位,做到每一名学生心里去。在线上精准落实疫情防控、就业指导、资助帮扶和心理健康教育等工作,实现疫情防控和学生成长的同步推进。

理学院林浩男同学表示,这场亿万人参与的大课本身就展现了我国的制度优势和科技实力。这堂课形式新颖、规模宏大、内容深刻。让我们看到了党和国家坚决抗击疫情的决心和努力,感受到了那些奋斗在一线的医务工作者的伟大和不易。这不仅让我学到了防疫知识,更加让我认识到了青年大学生的责任与担当。我坚信,黑暗终将过去,黎明很快到来!

 

(文/蒋昊  图/郭熙宝、许名文、胡敏)