东华理工青年师生热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信
发布人:校团委  发布时间:2020-03-18   动态浏览次数:53

近日,北京大学援鄂医疗队的34名“90后”党员给习近平总书记写信,汇报了在抗疫一线抢救生命的情况,表达了继续发挥党员作用、为打赢疫情防控阻击战贡献力量的决心。

3月15日,习近平总书记给他们回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

习近平在回信中表示,在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

习近平指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

我校青年师生积极学习并热议习近平总书记的回信,纷纷表示,习近平总书记的回信让广大青年备受鼓舞,我们一定要牢记习近平总书记的嘱托,坚定为人民服务的信念,勇挑重担,刻苦学习,增强本领,投身于党和人民最需要的地方。

化学生物与材料科学学院团委老师于胜兰谈道:习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信让我们倍感振奋与鼓舞。疫情期间我们身边也涌现出一批敢于担当、勇于奉献的向上青年,他们虽不能像医务工作者奋战在一线,但以自己的方式积极响应号召,线上组织捐款捐物,线下投身社区志愿服务。还有一些学生党员在做好自身防护的前提下,冲锋在防疫一线,每天从早到晚坚持在社区为居民量体温、登记信息、张贴海报等,用点点滴滴行动守好基层防线。作为祖国未来建设者和社会发展推动者的 “90后”乃至“00后”们,在国家危难时刻挺身而出,奉献爱心,彰显初心,以实际行动为战“疫”添力,汇聚成打赢疫情防控阻击战的强大合力。

核工学院17级核工程与核技术专业学生党员朱光昊说道:读完习近平总书记给北大援鄂医疗队“90后”党员回信,我感觉倍受鼓舞,习近平总书记在回信中肯定了青年人在防疫工作中的卓越贡献,并对青年人提出了期望。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名“90后”党员,我一定会牢记习近平总书记的嘱托,不忘时代赋予我们的使命,勤奋学习,努力奋斗,用奋斗书写无悔青春。

经济与管理学院团委书记高彩凤表示:一代人有一代人的使命,他们在祖国最需要的时候出征,去到最需要他们的地方,光荣而圆满的完成祖国交给他们的任务。90后、党员、北京大学援鄂医疗队,每一个标签都让我们为当代新青年的担当而感动和自豪。习近平总书记勉励青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。同时也是勉励所有大学生,要到党和人民最需要的岗位锻炼自己,才能不断成长;要不忘初心,牢记使命,把国家利益和民族利益摆在个人利益之前,才能获得更长远的发展。

测绘工程学院18级土地资源管理专业张婷说道:学习习近平总书记给北大援鄂医疗队“90后”党员的回信后,我心中感触颇深。在国家遭遇困难之际,北大的同学们,不畏艰难,勇敢的投身于抗疫前线,令人敬佩。习近平总书记在回信中提到,“青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷”,这不仅是对北大同学们奉献精神的肯定,更是对我们所有青年的鼓舞。作为新时代青年大学生,要有建设祖国,奉献社会的使命感与责任感,学好本领,打下基础,毕业后去祖国最需要的地方。

文法学院团委书记刘阳谈道:学习习近平总书记的回信后,感触颇深。习近平总书记在回信中给我们教书育人工作指明了方向。我们要积极引领大学生在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质。作为新时代的青年人,大学生一定要坚定理想,努力学好本领,敢于担当责任,不惧风雨,勇挑重担,让青春绽放最美丽的色彩。

机械与电子工程学院17级机械工程专业王福京表示:在新冠疫情发生后,曾被批判张狂不靠谱的90后们,纷纷挺身而出,投身于抗击疫情的斗争,不顾个人的安危,冒着被感染的危险,毅然决然的履行着自己的职责。他们用实际行动证明了自己的责任和担当。责任让人成熟,苦难让人成长,我相信我们中华民族的坚韧不拔的精神和家国情怀,会一代代传承下去,祖国的明天会越来越好!

外国语学院19级英语专业李思贤说道:在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌,在学习习近平总书记给援鄂抗“疫”的90后党员们的回信后,我深刻地认识到时代赋予我们青年人的责任。我们要深刻领悟习近平总书记对广大青年的信任关爱和激励鞭策,要勇于担当时代赋予的历史责任,砥砺本领、履职尽责;发挥不怕困难、勇于开拓、顽强拼搏、永不气馁的创造精神,在奋斗中释放青春激情,在奉献中追逐青春理想。

地球科学学院19级采矿工程专业马伟强谈道:认真读完习近平总书记的回信,我感到非常的温暖,同时也认识到自己肩负重责。习近平总书记在信中提到青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,并对我们青年人提出了殷切期望,作为新时代大学生,我一定要牢记习近平总书记的殷殷嘱托。勤学苦练,学好本领,坚决响应习近平总书记的号召,到党和人民最需要的地方去。

(文/郭熙宝)