东华理工大学师生志愿者赴广昌县开展科技扶贫工作
发布人:校团委  发布时间:2020-08-09   动态浏览次数:10

为助力革命老区广昌县打赢脱贫攻坚战,完成2020年年底全面脱贫的既定目标,学校组织测绘工程学院、勘察设计研究院利用师生专业知识和学校测绘乙级资质,承担了广昌县行政辖区范围内11个乡镇129个行政村约10万幢农房的调查与建库工作。

此项目为我校对口支援赣南等原中央苏区的重点扶贫项目。学校测绘工程学院自2018年以来已连续三年安排青年学生作为志愿者,利用暑期“三下乡”、节假日等时间段开展社会实践活动,并取得积极成效。

今年虽然受疫情影响,但学校仍然组织了以研究生、本科生为主的2020年“三下乡”青年志愿服务队,冒着高温酷暑,奔走在广昌县的各个乡村。在测绘工程学院邹时林老师的安排和指导下,志愿服务队目前已全面查清了广昌县农村范围内宅基地、集体建设用地每一宗土地上的农村房屋每个不动产单元的现状、权利人、位置、权界、坐落、项目名称、房屋性质、构(建)筑物类型、共有情况、规划用途、实际用途、产权来源、共有情况、幢号、总套数、总层数、所在层次、建筑结构、建成年份等内容。根据调查成果,志愿服务队建立了集图形、属性、电子档案为一体的数据库和管理信息系统,实现了农村房、地调查的同步开展和调查成果的统一管理。该项目已为广昌县政府节约资金近300万元。

近年来,学校测绘工程学院积极响应国家振兴乡村战略及支持江西老区扶贫建设,充分结合专业特色,利用师生社会实践活动,开展村庄规划、科技扶贫及服务地方经济工作。2020年上半年该学院总共派出6支教师团队,在助力南昌市城市规划设计院开展2020年智慧校园建设、帮扶九江市濂溪区林业局开展自然保护区调整和自然保护地整合优化工作、支持贵溪县自然资源局和万年县自然资源局完成农村集体建设用地等专题调查及国土空间规划“一张图”基础数据核定等工作、与江西省煤田地质局签署战略合作协议共建江西省大型构筑物物联网监测重点实验室等方面开展了有效地科技扶贫工作,为促进地方经济发展增添了强大动力。