关于开展全省“红色走读”竞赛活动的通知
发布人:校团委  发布时间:2020-08-09   动态浏览次数:10

各学院:

根据中共江西省委教育工委、江西省教育厅《关于在全省高校开展“红色走读”竞赛活动的通知》(赣教宣字〔2020〕12号)有关要求,现将学校开展“红色走读”竞赛活动的相关工作布置如下:

一、活动目的

通过线上线下相结合的方式,组织开展学生暑期云游江西爱国主义教育基地,深刻把握红色资源的思想内涵和时代价值。进一步深化新时代爱国主义教育、培育和践行社会主义核心价值观,深化党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导青年大学生坚定理想信念、树立远大志向,厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,自觉争当红色基因的传承者、实践者。

二、活动形式

根据上级文件精神,结合学校实际,为鼓励学生在“红色走读”中更好弘扬团结协作、集体观念的精神,激发大学生智慧碰撞、创意迸发,活动采取大学生团队形式,参赛团队需开展江西省爱国主义教育基地数字展馆“云上游”,游览学习全国爱国主义教育示范基地的红色文化馆藏资源和展陈内容,并提交“云游作品”和“走读方案”,学生自行组队,各学院整体统筹,团队人数自定(建议5-7人为宜)。

(一)云上游

动员全体学生以江西省爱国主义教育基地数字展馆为依托开展“云上游”活动。

网址为:http://www.showjiangxi.com/

(二)征集“云游作品”

1.主题:“印象最深的……”

2.要求:

1)围绕“云游”当中印象最深的一个红色景点或一件藏品、一张照片、一个历史事件,以团队形式,结合各自所学专业和兴趣爱好等撰写或制作作品;

2)“云游”作品可为参观游览心得体会,可是诗歌、游记等文字作品,也可是绘画、音乐作品,还可拍摄制作短视频、H5、动漫等,表现形式多样,体裁不限,标题自拟;

3)作品要能体现主题特色。

(三)设计“走读方案”

1.主题名称:

“我心向往之的 xxx(红色景点名称)”走读方案

2.要求:

1)走读方案由学生结合自己所学专业或兴趣爱好,阐释团队对这一红色景点的整体认识,须明确去了红色景点后,团队将会做什么、能给每一名大学生带来什么收获、回来后能交出怎样的“作业”等走读目标;

2)“作业”可设计为一篇参观游览后的体会报告,可为摄制短视频、H5、动漫、现场直播等,呈现形式多样,载体不限,要充分体现青年学生的积极性和创造性。

四、活动要求

高度重视。“红色走读”竞赛活动是一次我校大学生广泛参与的理想信念教育活动。各学院要切实提高政治站位,深化思想认识,切实把竞赛活动开展好、组织好、落实好,确保竞赛活动取得扎扎实实的成效。

加强宣传。各学院在组织竞赛活动过程中,要充分发挥党组织、辅导员、班主任及学院微信公众号、微信群、QQ群的作用,加强宣传发动,多渠道、多层次、多角度做好宣传造势,为竞赛活动的纵深开展营造浓厚的舆论氛围。要对优秀团队的作品进行集中展示,通过此次竞赛活动,切实推出一批红色走读成果,成为学院党委学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》的生动之笔。

报送要求:

各学院请于8月4日17:00前将推荐参加“红色走读”竞赛活动团队预报名名单(附件二)发送至指定邮箱。

8 月11日前各学院选拔出3-5个优胜团队(800人以上学院不少于5个,学院推荐必须经过预选及排序),并指导优胜团队修改完善“云游作品”及“走读方案”,申报表(附件三)、作品及正式推荐名单(附件四)汇总后再次发送至指定邮箱。学校将在组织专家评审后,于8月中旬择优报送至片区进行评选。

人:朱天星

联系方式:17770831316(微信同号)

箱:zhutx0930@ecut.edu.cn

五、其他事项

9月,省委教育工委、省教育厅还将继续开展全省高校“红色走读”竞赛活动片区选拔、全省比赛、实地走读、成果评选和表彰交流等活动,对相关优胜团队将进行集中展示并给予经费支持,推动青年学子在学中赛、赛中学,请各学院详细阅读省委教育工委、省教育厅相关文件(附件一)。

附件:

1.关于在全省高校开展“红色走读”竞赛活动的通知