我们都是收信人!学校师生、校友热议“习近平总书记回信”
发布人:校团委  发布时间:2020-08-09   动态浏览次数:10

77日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信中寄语全国广大高校毕业生要志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。这封饱含期待与鼓励的回信,在我校广大师生中迅速引发广泛热议。

 

志不求易者成,事不避难者进

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。同学们生逢其时,肩负重任,越来越多毕业生积极选择去西部、下基层,奔赴祖国最需要的地方建功立业,续写人生华丽篇章。

理学院2020届毕业生吴杨琴,毕业后到宁夏回族自治区吴忠市同心县韦州镇政府文化馆工作。她认为,作为一名应届毕业生,一名共产党员,应谨记学有度、思无界、行有疆,无论身处何职,都应摆正自己位置,以“小学生”心态积极向群众学习、向实践学习,在实践中增长才干,取得进步。

机电学院2020届毕业生张然,自愿参加西部计划志愿者到甘肃基层工作。读了总书记的回信,他深受鼓舞,习近平总书记对建设西部的高校毕业生给予高度赞赏,这更加证明了我们的选择是对的。目前祖国正值脱贫攻坚决胜阶段,能够为祖国脱贫工作作贡献,我深感荣幸。

地球科学学院2020届毕业生赵超,毕业时选择参军入伍。他决心脚踏实地,在军队这个大熔炉中将自己磨练成一块国家需要的好材料,为国防安全奉献一生!

机械与电子工程学院2020届毕业生张永强,即将就职于中国核工业二三建设有限公司。他表示,一定牢记习近平总书记嘱托,脚踏实地,不畏艰难险阻,为我国核电事业奉献力量,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。

已经签约到杭州工作的中国大学生自强之星、江西省最美大学生涂刘玉说:“我们应牢记习近平总书记嘱托,以小我融入大我,勇敢接过接力棒,不忘初心,矢志奋斗,努力成长为可堪大用、能担重任的建设者和接班人。”

 

一心育桃李,引才下基层

学校坚持“以学生为中心,把学生放心中”。面对疫情,学校不忘初心、牢记使命,化压力为动力,变危机为生机,引导毕业生走向基层、深入基层、站稳基层,在平凡岗位上创造不凡成绩。

招就处处长潘长云强调,疫情发生以来,我校主动出击,积极搭建“云就业”平台,开展“空中招聘”和春季网络视频双选会等,充分利用信息化手段开辟网上求职就业新渠道,从宣传发动、培训实践、激励关爱等方面着手,积极引导毕业生到基层建功立业,为促进中部崛起和区域经济发展提供重要人才支撑。

地球物理与测控技术学院院长邓居智介绍说,学院长期秉持培养“下得去、用得上、留得住”的应用创新型人才,将弘扬核军工文化和鼓励毕业生从生产科研一线做起、从基层做起的就业观贯穿人才培养全过程,涌现了一批在基层和偏远地区做出突出成绩的优秀毕业生。

经管学院党委副书记罗志洪指出,学院在推进毕业生就业工作中,鼓励毕业生牢固树立务实就业观,使毕业生就业预期适应社会需求与现实,鼓励毕业生到基层就业、服务社会,并将个人发展融入时代发展潮流之中。

 

饮水思源,开渠反哺

曾经的幼鸟变成展翅的雄鹰,我在风雨中成长,却未曾收起关注你的目光。各地校友情系母校,服务社会,帮助毕业生解决生活及就业问题。

校友吴永清毕业后创办了广东南粤勘察设计有限公司,并向我校教育发展基金会捐赠300万元。他表示,绝不辜负习近平总书记的殷切希望,尽最大努力助力母校毕业生就业。

校友张学文自2014年起就在学校设立了总额百万的“芷诚基金”,对于学生就业问题,他的公司每年都会安排部分岗位,专用于学生实习和毕业生就业。