东华理工大学青年学子积极参加“红色走读”竞赛活动
发布人:校团委  发布时间:2020-08-11   动态浏览次数:57

为深入贯彻落实习近平总书记视察江西时关于“推进传承红色基因”的重要要求,有效引导广大青年大学生自觉争当红色基因的传承者、实践者,近日,东华理工大学组织全校学生深入开展“红色走读”竞赛活动。同学们根据自身专业特点和兴趣爱好自由组队,通过云游参观江西省爱国主义教育基地数字展馆,实地调研全省各地红色纪念馆,深入、持久、生动地开展暑期爱国主义教育。

核科学与工程学院组织学生前往长征出发地于都,深入中央红军长征出发地纪念园开展社会调研。同学们走进纪念园,认真参观展现中央红军集结于都渡河出发以及长征胜利时情景的大型浮雕,近距离观摩红军长征途中使用过的枪炮、生活用品、服饰等革命文物,仔细聆听中央红军主力夜渡于都河过程中的感人故事。同学们在实地走访调研中带着问题一边参观、一边聆听、一边记录,深刻感受到革命的艰辛、革命者崇高的信仰和坚定的理想。


经济与管理学院、机械与电子工程学院、地球物理与测控技术学院云游“军史第一馆”——南昌八一起义纪念馆,重温峥嵘岁月,领略波澜壮阔的伟大历程。同学们通过在线云游纪念馆,观看多媒体直播,聆听志愿者传唱红色经典、阅读红色故事,参与互动问答等多种方式,共同追寻红色记忆,传承红色基因。

理学院采取“云端组团+全国寻访+现场直播”模式,以“就近就便”的原则,从全国各地招募团队成员,选拔各地“云端讲解员”。在“云端讲解员”同学的带领下,同学们先后云游八一南昌起义纪念馆、江西永新龙源口大捷遗址、上海陈望道先生故居、中共青岛党史纪念馆等地。同学们在云端参观红色革命遗址,观摩红色革命文物和文献,聆听革命后代讲述革命故事,重温中国革命筚路蓝缕、奋勇前进的光辉历程,深切感受革命先辈的大无畏精神和伟大精神信仰。




地球科学学院学生团队赴吉安县开展以“缅怀革命烈士,弘扬爱国主义精神”为主题的爱国主义教育活动。同学们走进了吉安县革命烈士纪念馆,仔细观看珍贵的革命历史照片、实物,聆听了革命先烈可歌可泣的英雄事迹。在吉安县革命烈士纪念纪念碑前,同学们瞻仰烈士风骨,缅怀革命先辈,了解革命先辈的英雄事迹。同学们为烈士们献上了鲜花,并重温入党誓词。


据悉,截至目前,我校已有数千名学生组成170余支团队报名参加此次“红色走读”竞赛活动。学校将进一步组织引导学生团队以江西省爱国主义教育基地数字展馆为依托,在前期云游、走访、调研的基础上,深刻把握红色资源的思想内涵和时代价值,认真开展交流讨论,推动形成观后感、主题绘画、原创音乐、视频、H5、动漫等内容丰富、形式多样的“作业”。这些团队形成的“作业”将连同各自撰写的走读方案一起经过“学院海选、学校初评、实地走读”三个阶段的竞赛之后,择优遴选参加全省竞赛,以至全省选出并组织优秀团队赴全省爱国主义教育基地开展实地走读,形成走读成果。