学校青年志愿者赴南昌市乐安社区开展暑期文明实践活动
发布人:校团委  发布时间:2020-08-13   动态浏览次数:10

7月31日至8月1日,我校暑期社会实践队师生20余人来到南昌市乐安社区,在社区新时代文明实践广场开展暑期文明实践活动,为社区居民宣讲垃圾分类知识,进行儿童心理素质拓展,开展家电义务维修,普及宣讲《民法典》知识,参与文明行为劝导等志愿服务,得到社区居民的积极参与和广泛好评。

 

来自水环学院的青年师生在社区展开了垃圾分类宣传活动。队员们张贴垃圾分类宣传海报和发放宣传单让大家了解到垃圾分类的重要性。随后,“生态文明博士宣讲团”的青年教师向社区居民讲授了一节生动的垃圾分类知识课。她从国家政策讲起,详细分析了垃圾分类的重要性,并结合实际讲解了垃圾分类的方法,生动活泼的宣讲方式得到了居民们热情参与,更有小朋友们在大学生志愿者的引导下积极参与互动。

 

 

 机电学院志愿者发挥专业优势,为居民提供家电免费维修服务。居民闻讯送来电风扇、电饭煲、电灯等电器。居民王大爷抱着试一试的心态送来一台用了10多年的电风扇。在志愿者的专业“诊疗”下,很快就找到了故障原因,并顺利修好了风扇。看着老风扇又迸发出了新活力,王大爷竖起大拇指赞叹:“没想到这么老旧的风扇还能修好。东华理工的小伙子们,你们真厉害啊!”2天下来,家电维修队一共为居民免费维修家电20余件。

理学院志愿者们则深入社区各处向社区居民宣讲社区环保知识,引导居民群众从“整治环境”向“爱护环境”转变。随后,志愿者们对社区卫生的死角盲区开展清洁消毒工作,对公共区域的堆积物、杂草、垃圾等进行了集中清理,社区环境卫生状况得到了明显改善。

 

“彩虹课堂”支教活动中,来自大学生心理咨询中心的同学为社区儿童开展心理素质拓展活动,大学生志愿者和小朋友们大手拉小手,激发孩子们的学习积极性,培养了孩子们的团队协作能力。文法学院的普法宣讲团志愿者为居民开展《民法典》宣讲,并对居民提出的有关法律法规问题进行答疑。

 

负责儿童心理素质拓展活动的邱宇同学说:“今天的文明实践进社区活动对我来说,事前是一次未知的挑战,事后则收获了一份难得的经验。把自己的理论知识运用到实践服务中去,自身能力也得到了提高。”

 

据悉,本次文明实践活动的开展得到了当地社区政府部门的大力支持和全力配合。校地双方共同克服高温天气影响,保持饱满的工作热情,有效普及了国家政策法规,提升了生态文明意识,提供了便民服务。同时,青年师生通过社会实践检验了专业知识,积累了实践经验,增长了社会阅历,得到了当地政府和老百姓的广泛赞誉。

(图/蒋昊、郭熙宝  /陈井影、许名文)