东华理工大学志愿者争当“三员”助力决胜全面小康
发布人:校团委  发布时间:2020-08-14   动态浏览次数:10

近日,为进一步加强大学生暑期思想政治教育,引导大学生通过暑期社会实践受教育、做贡献,东华理工大学团委组织发动青年大学生结合自身所学专业特长,弘扬志愿服务精神,争当“直播带货员”“科普宣讲员”“社会调研员”,深入全国各地开展社会实践活动。广泛形成了学校统揽全局发动、学院专业助力驱动、团员青年自觉行动的良好局面,有力推动暑期思政工作有力有序开展,取得了良好成效。

争当“直播带货员”,为消费扶贫添活力

受疫情和天气的双重影响,东华理工大学定点帮扶村——抚州崇仁县航埠镇徐家村的养鸡场的鸡蛋面临滞销。东华理工大学青年志愿者得知情况后,第一时间联系该校驻村第一书记吴小龙教授一起赶到养鸡场现场,化身直播带货员,架起直播设备,在山坡下、树林间等原生态环境下向学校师生、校友热情推荐土鸡、土鸡蛋等当地农产品。“看这撒欢奔跑的鸡,这鸡蛋肯定好,给我来2箱!”“这不是刘伏平同学吗?哥们儿支持你,下单了!”……直播间里,网友们隔着屏幕与主播们亲切互动,不到2个小时,数千人观看直播,共销售土鸡蛋6000余枚,土鸡30余只,销售额1万余元。

化学生物与材料科学学院的“菌”民融合志愿服务队携手全国模范教师、江西省科技特派团黎川蔬菜团团长李荣同教授走进江西省黎川县菇棚和扶贫产品体验店,顶着酷暑高温搭建直播间,帮助当地村民销售食用菌菇等特色农产品。“农民教授”李荣同做带货主播的消息不仅引来了黎川县副县长陈华兴前来助阵,更是吸引了东华理工大学师生纷纷到直播间热议并下单。一场校地合作、产教融合的直播带货活动,共同奏响了消费扶贫的交响曲。

“直播带货已成为新潮流,在大学生们的帮助下,村民也赶了一次时髦。这次直播带货活动既是助农兴农,让老百姓受惠获益,也让大学生们在决战决胜脱贫攻坚中得到锻炼、贡献力量。”校团委负责人说。“直播带货的‘一时热’也带来了产品销售的‘一直热’。帮我解决了大难题,衷心感谢东华理工大学的同学们!”养鸡场负责人杨志军激动地说。几场直播带货活动下来,东华理工大学“微爱公益”微店商铺里的粉丝量显著增加,下单量也在持续增长。

争当“科普宣讲员”,为乡村振兴强内力

文法学院组建大学生“普法宣讲团”深入抚州市崇仁县航埠镇、宜黄县神岗乡等地开展《民法典》的宣讲。志愿者们根据宣讲对象的不同需求,通过集市设点、趣味相声、情景喜剧、阳光课堂等多种形式提供“菜单式”宣讲服务,营造村民识法、学法、用法、护法的良好氛围。

抚州市黎川县野生食用菌类资源丰富,当地老百姓时常发生误食有毒菌菇的情况。针对这一问题,化学生物与材料科学学院的大学生志愿者联合该校科技专家用心创编《黎川食用药用及毒蘑菇彩色图谱》科普宣传资料,一起上街道、进社区,向群众派发科普宣传单,举办科普讲座,耐心解答群众提出的各种问题。显著提高了民众对野生蘑菇的认识,特别是毒蘑菇的警识。

地球物理与测控技术学院“防灾减灾”科普宣传小分队走进吉安市泰和县三溪村等地,针对今年防汛形势,志愿者利用所学专业知识,开办支教课堂,精心创编顺口溜,向小朋友们讲解暴雨水灾、滑坡泥石流等灾害的避险常识和逃生自救要点。志愿者们还在课堂上讲述将东华理工大学科技防汛“博士团”的先进事迹和感人故事,让村民和儿童感受到科技的力量和精神的力量。

面对突如其来的汛情,经济与管理学院的青年志愿者们“逆行”奔赴灾区九江市永修县三角联圩。他们在灾民安置点开办“彩虹课堂”,通过游戏互动、多媒体展示等生动有趣的教学方式给灾区儿童讲解防灾避险知识、防溺水知识、交通安全规则等。大学生志愿者们寓教于乐的方式和细致入微的关爱,有效缓解了灾区儿童的心理焦虑。


东华理工大学数百名大学生“科普宣讲员”活跃在南昌、九江、抚州等多个地市的农村地区,他们创新宣讲方式,让专业宣讲接地气、有人气。《民法典》法律知识、环保知识、防灾减灾知识、垃圾分类等一系列的政策法规的科普宣讲活动得到了当地政府和老百姓的欢迎。


争当“社会调研员”,为自身成长增动力

理学院志愿者们采取“云端组团+全国寻访+现场直播”模式,以“就近就便”的原则,从全国各地招募“红色走读”团队成员,开展红色文化调研。在各地“云端讲解员”同学的带领下,同学们先后云游八一南昌起义纪念馆、江西永新龙源口大捷遗址、上海陈望道先生故居、中共青岛党史纪念馆等地。同学们在云端参观红色革命遗址,观摩红色革命文物和文献,聆听革命后代讲述革命故事,调研中国革命筚路蓝缕的光辉历程,深切感受革命先辈的大无畏精神和伟大精神信仰。

水资源与环境工程学院的青年师生志愿者们对抚州崇仁县徐家村、南昌市乐安社区等地进行实地走访调研。志愿者们通过面对面访谈了解居民环保意识,运用专业设备进行空气质量监测和水质监测。志愿者们针对调研情况,在当地新时代文明实践中心向村民宣讲环境保护和垃圾分类知识,并通过张贴宣传海报,发放宣传单,让村民们提高环保意识,共同参与环境保护。

 核科学与工程学院组织专业学生随学校科研工作组深入到核工业的粮仓——中核内蒙古矿业有限公司开展校友走访调研。志愿者们先后对扎根边疆数十年的数位核工业优秀校友进行面对面访谈,围绕中国铀水冶技术发展趋势、铀矿山人才引进与培养、专业特色的保持与发扬等方面的问题进行了深入探讨。拓宽了学生的科研视野,增强了专业实践能力,更是被核工业人心怀家国、默默奉献的精神深深打动。



像这样的专项调研团队,全校还有数十支。志愿者们将云端组队与实地走访相结合,深入全国全省各地开展农村环境质量检测、环保意识调查、红色文化寻访、优秀校友调研等活动。“社会调研员”身份的历练,为大学生施展才华创造良好条件,为青年大学生成长成才增强动力。

据悉,自东华理工大学全面启动2020年暑期思政工作以来,大学生志愿者们积极主动参加各项社会实践,以专业所学服务地方经济社会发展。志愿者们在社会实践中了解社情民情,检验专业知识,磨炼意志品质。为决胜全面小康、决战脱贫攻坚贡献智慧和力量。

(图/陈井影、周露、高彩凤   文/蒋昊、郭熙宝)