学校以迎新志愿服务为载体推进新生思政育人实效
发布人:校团委  发布时间:2020-09-27   动态浏览次数:81


金秋九月,欢悦迎新。全校各级共青团组织把志愿服务与思政育人相结合迎新志愿服务工作作为新生入学思政教育第一课。全校组织千余名大学生志愿者顺利完成车站接待、防疫检测、秩序引导、线上服务、氛围营造等迎新志愿服务工作。让新生在周到的志愿服务和浓厚的校园文化氛围中感受到东华理工大家庭的温暖,达到全方位育人的目的

  


精准服务暖人心

按照疫情防控要求,防疫志愿者坚守在学校东门,热情而不失严谨,为新生和家长测量体温、查验健康码,引导新生们按照入校流程快速有序进入校园报到,确保防疫安全。校园主干道上随处可见欢迎新生的横幅标语和海报展板新生报到的必经路段,贴心设置了防雨帐篷,每个重要路口都有指示路标,为初到东华理工的新生和家长们指引方向。

  




“学长学姐们考虑太周到了,小推车帮我解决了大困难!”独自前来报到的新生说。在广兰校区、枫林校区的交通要道设置有5个共青团员先锋岗,为新生及家长提供报到指引和校情讲解并提供免费饮水、失物招领、行李暂存等服务考虑到新生行李物品较多,下雨搬运不便,志愿者们专门准备了10余辆“爱心小推车”和雨衣,方便搬运超重行李物品。

志愿者曾昂说:“虽然一直下着雨,但迎新志愿者依旧热情满满,听到新生和家长一声声感谢的话语,我们感到十分高兴,希望学弟学妹们能在大学收获美好的人生。”


  


学长,我已经完成了报到手续,让我来帮忙吧!新生李晓华同学刚到宿舍放下行李就跑回东门志愿服务点踊跃报名参与迎新志愿工作,“为了帮我运送行李,学长身上都淋湿了。他们的行为感动了我,是我学习的榜样!”

老生接新生,接过的是行囊,传递的是能量。志愿服务中的朋辈沟通形成了良好的示范引领教育,为新生带来思想提升“初体验”。

思政元素聚人气

每年迎新期间的青春广场,都是全校最热闹的地方。各个学生组织充分利用学生喜闻乐见的流行元素和活动方式,制作创意展览、设计互动游戏、展示社团活动。以文化活动为载体,营造富有亲和力和感染力的校园迎新思政环境。

在二叠湖边,核军工精神典型人物事迹展览吸引了很多新生和家长参观。全国自强之星、全省最美大学生、校园十佳人物、考取达人等一批优秀学生的事迹让新生感受到榜样的力量。“看到学校这么多优秀的学长学姐,我感到无比自豪,也一定以他们为榜样,规划好我的大学生活,确立好自己的奋斗目标,成为一名优秀的东华理工青年!”新生张建义同学说。

校团委联合招生就业处制作的“新生大数据”墙引得很多新生观摩谈论。年龄最小的新生新生最多的学院女生最少的学院人数最多的姓氏、男女比例最悬殊的学院等一系列真实而有趣的大数据,让新生在趣谈中进一步了解校情校况

在学校青协制作的“志愿服务挑战墙”上,展示了全校青年志愿者中献血最多的服务时间最长的人、支教次数最多的人等情况新生们直观了解学校志愿服务活动开展情况也以此教育引导新生加入志愿者队伍,传递积极正能量



“找到了,我在这里!”一名新生在笑脸墙上找到了自己的照片,兴奋的心情溢于言表。软件学院、理学院策划制作的“新生笑脸墙”,将新生的照片设计排列成“ECUT”的字样,吸引了众多新生纷纷在展板前驻足寻找,极富创意的暖心设计让新生入学第一天就找到学校归属感。


  


全校50个学生社团分别在广兰、枫林两校区百团大战社团活动。每个社团都精心准备,卖力表演,吉他弹唱、书法演示、棋艺比拼、街头斗舞……充分展现了东华理工学子朝气蓬勃、奋进向上的精神面貌。花样百出的社团活动吸引了众多新生报名参加

掌上迎新解人忧

坐动车到南昌后该如何转乘公交到学校?”“学校食堂饭菜怎么样?我是北方人,怕吃不惯。”“学校社团多吗?我想学点才艺。还未报到,新生们就在网上发出各种问题,表达各种疑虑。校团委官方微博通过动态发布迎新内容,及时收集新生反映的问题,全面为新生答疑解惑。应新生在线上发出的请求,校团委新媒体中心的学生记者在新生报到的前两天,组织开展云游我的大学”迎新直播宣传活动通过直播镜头带领新生云游校园,了解报到流程熟悉学校环境,依次到图书馆、二叠湖、青春广场等处打卡。云游过程中,主播还向新生介绍校史校情,直播时长达1小时,在线实时观看数千人

  


其实早在8月中旬新生录取通知书发放之时,校团委就开始策划推送新生攻略,并通过官方微信、微博贴吧等各大新媒体平台“网罗”新生。内容涵盖新生报到流程、校园导航、宿舍介绍、校史知识、交通指南、美食推荐等内容。让新生还未到校园,就已对校园有全方面了解。


  


校团委官方微信设置互动查询服务,新生在手机上便可以查阅新生攻略,参与社团报名,学习校史知识,接受安全教育,还可以通过VR全景校园功能漫游校园。校团委官方微信“东华理工青年”平台发起的“我与大学的第一张合影”活动得到新生的积极参与。新生纷纷拍下进入大学的第一张照片,同时立下大学的“flag”。一系列互动查询服务,让学生足不出户就可以熟悉校园环境,参与校园活动,减少人员聚集。

此次迎新志愿服务工作是校团委开展新生思政的一次有效实践。志愿者周到精准的服务、校园里无处不在的思政元素、手机上随手可查的便捷服务构建全方位、多维度、立体化新生思政育人氛围,达到了全方位育人的良好效果。(图/贾博敏 郝倩 徐春金 文/蒋昊 刘惠文)

 

编辑:陈晶晶  审核:陶小娜