东华理工大学:追寻核工业发展足迹,将校史校情融入新生思政教育
发布人:校团委  发布时间:2020-10-06   动态浏览次数:214

纵览东华理工大学六十余年校史,既是东华理工人百折不挠的奋斗史,也是一部国家核军工事业的发展史。学校注重把校史和核工业史融入大学生“四史”学习教育,及时嵌入新生思政教育。

近日,校团委将新生思政课堂搬进核工业二六一队相山国防科技工业军工文化教育基地,以“追寻核工业发展足迹”为主题,组织全校50余名新生代表先后参观赣核地质先驱功勋纪念碑、相山铀矿地质成果馆、千米钻机、铀矿地质勘查功勋队纪念碑、相山矿田地质实物馆。通过介绍老一辈核军工人艰苦奋斗的故事,引导学生深入了解校史校情,深刻领悟核军工精神,给新生们上了一堂接地气、入人心的思政课。

在专家的带领下,大家怀着崇敬的心情瞻仰了赣核地质先驱纪念碑,纪念碑上的九个鎏金大字熠熠生辉,铭刻着老一辈核军工人的伟大功勋,已有丰功垂青史,犹存大节誉人民!纪念碑两侧青松挺拔翠柏高耸,表达着对核地先驱们的无限敬意。新生代表向核地质先驱敬献花篮,全体师生默哀致敬,寄托哀思。



同学们来到相山铀矿地质成果馆参观,馆内收藏着几代核军工人最珍贵的记忆。上世纪70年代用于放射性普查的γ闪烁仪、厚重坚实的探矿钻头等物件,无一不在讲述着当年艰苦卓绝的找矿故事。著名矿床学家涂光炽教授亲临矿山现场实地考察、中外专家在实验室内观测相山铀矿标本等老照片展现了当年科研科考的浓厚氛围。在展厅最后,同学们集体观看老一代核军工人追忆当年艰苦奋斗岁月的纪录片,更是对我们新时代青年最好的激励。



走出展馆,广场上一个硕大的千米钻机耸立在同学们眼前,让同学们感受到在那艰辛的岁月中,先辈历经艰苦一锤一锤凿出来的核工业发展之路。带队老师介绍:“当年都是靠人力把笨重的机器抬上山钻井,因为是顺着山坡往上抬,为了防止机器往下滑,大家咬着牙,攒着劲,每个人都青筋爆起,即便是寒冬的天气,也会累得满脸豆大的汗珠。”听完老师介绍,同学们顿时肃然起敬。

大家来到铀矿地质勘查功勋队纪念碑前,认真聆听专家讲述老一辈核军工人艰苦创业、献身地质的感人故事。全体师生在纪念碑前庄严肃穆,共同举起右拳进行核军工宣誓:“弘扬两弹一艇精神和井冈山精神,坚持国家利益至上。敦本务实,崇义奉公;明德厚学,爱国荣校。为东华理工增光添彩,为国家富强贡献力量!”2020级水环学院新生潘俊杰同学说:“这块纪念碑是我国核军工事业蓬勃发展的见证,也成为核地质人的初心之源。它不仅是一座功勋碑,更是一座为后人提供精神食粮的宝库。今天我学习了很多,感悟到很多,我将努力学习,扎根本专业,为祖国的发展贡献自己的青春力量!”

在相山矿田地质实物馆,是我国目前最大、保留最完整的铀矿钻探岩心标本馆。同学们津津有味地参观管内收藏的近5万米共5500多箱的钻探岩心。在专家的解读下,同学们聆听到不同铀矿分布带、不同岩层深度的岩芯特点、成岩因素、铀品位等专业讲解,给同学们上了一堂生动的专业实践课,学习到许多书本上学不到的专业知识。

参观结束后,全体师生进行了深入研讨,共同分享学习心得和参观感悟。

20级地控学院勘查技术与工程专业王帅同学:“通过这次活动,我们被老一辈核军工人的奋斗精神所感动,为学校深厚办学底蕴而自豪。同时我们也在思考自己如何传承东华理工历史、弘扬核军工精神,以此激励自己更有意义地度过大学生活。”

团委宋振辉老师:“在新生刚入校之际,学校充分利用军工文化教育基地,结合校史校情,深入挖掘其中的思政元素用于新生教育,使大学生校史校情教育更接地气,也使大学生思政教育更富生气,更使老师在思政教育上更有底气。”