学校举办“学四史,秉初心,守信念,强担当”2020级新生军训拉歌比赛
发布人:校团委  发布时间:2020-11-05   动态浏览次数:10

113日,为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,引导2020级新生坚定理想信念,激发爱国热情,勇担时代责任,传承弘扬核军工精神,学校特举行“学四史,秉初心,守信念,强担当”2020级新生军训拉歌比赛。党委宣传部、校团委、国防教育学院等单位相关负责人,各学院团委书记到场担任评委,全体2020级新生共同参加活动。

本次比赛以学习“四史”为主线,分为红色颂歌献给党、青春之歌赞祖国、改革开放迎春风、社会主义放光芒四个篇章,每个篇章分为四首歌,16支学院方阵按顺序依次上台演唱。一首首红色歌曲,回顾了中国共产党近百年艰苦奋斗史,重温了新中国成立70多年的光辉历程,见证了祖国改革开放后的巨大变化,引发了师生对科学社会主义在中国焕发出强大生机活力的赞叹。

比赛在《没有共产党就没有新中国》中拉开了序幕。参赛同学们精神饱满、意气风发、队列整齐、歌声嘹亮。比赛现场气势磅礴、高潮迭现、精彩不断。核工学院演唱的《三大纪律八大注意》展现了革命先辈们的优良传统和行为准则;机电学院演唱的《歌唱祖国》赞美祖国的大好山河,尽情抒发师生们的爱国之情;化生材学院演唱的《春天的故事》道出了改革开放后中华大地欣欣向荣的景象;信工学院带来的《走向复兴》唱出了民族的气势,唱出了民族的信心,激励师生们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。比赛的最后环节,五千余名师生齐唱《东华理工之歌》,嘹亮的歌声唱响了母校美好的明天,展现了核军工文化精神熏陶下东华理工青年的风采。

最终经过评委的严格评选,经管学院荣获一等奖,外国语学院、理学院、机电学院荣获二等奖,地科学院、文法学院、信工学院、地控学院、软件学院等5个学院荣获三等奖。颁奖仪式将和军训会操暨总结表彰大会同期举办。

据悉,学校以新生军训为契机,深入推进新生思政工作,通过开展唱红色歌曲、看红色电影、听红色故事、做红色传人等一系列活动,在新生中深入推进“四史”教育,帮助青年学生树立正确的人生观、价值观。引导青年学生扣好人生第一粒扣子,筑牢初心、锚定航向,以奋斗之姿开启大学新征程。 (图/李宇琪 易敏 文/郭熙宝)