我校在2020年江西省暑期“三下乡”社会实践活动中喜获多项殊荣
发布人:校团委  发布时间:2021-01-25   动态浏览次数:203

近日,中共江西省委宣传部、江西省文明办、江西省教育厅、共青团江西省委和江西省学生联合会联合下发《关于2020年江西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通报》(赣青联发〔202029号),我校喜获多项殊荣:校团委被评为2020年江西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位;经管学院“青春经管小分队”、文法学院“法制宣传”实践团队、化生材“青春如化”团队、水环学院“水木青春”实践队四支服务队被评为优秀实践团队;陈井影、许名文、何妍、郭熙宝等八位同志荣获社会实践活动优秀个人称号,此外由我校学生撰写的《投身祖国伟业,助力乡村振兴》《关于赣江中下游流域水环境现状及污染防治对策的调研报告》《关于黎川县菌菇种植与销售情况的调研报告》三篇调研报告被评为优秀调研报告。


  

  

近年来,校团委以社会实践作为工作重点,不断创新形式,稳步推进暑期大学生“三下乡”社会实践活动走实走新。面对防疫新要求,今年“三下乡”暑期社会实践,我校注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”“云调研”“云访谈”等网络形式开展,推动线下线上融合联动。实践活动期间,先后组建了20个校级重点社会实践服务团队、44个学院重点社会实践服务团队,深入江西、甘肃、四川、山东等地农村和社区,结合防汛救灾、精准扶贫、普法宣传、环保宣讲、爱心公益等主题,通过直播带货、微视频宣传、线上线下志愿服务等多种方式开展实践活动,有力地推动了我校“三下乡”社会实践活动的创新性、持续性发展。据统计,先后有35家国家媒体和110家地方媒体转载报道了我校实践团队的事迹,对我校社会实践活动给予了很高评价,取得了良好宣传效果。广大青年学生也通过本次社会实践,充分了解国情民情省情,增长见识、砥砺品质、强化本领,锻造成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。(图/薛昀毓 文/巢萌峻 郭熙宝)