东华理工大学第十七届 “挑战杯”红色专项活动
发布人:校团委  发布时间:2021-02-16   动态浏览次数:851

  1. 活动背景

根据团中央《第十七届“挑战杯”竞赛红色专项活动预告》及东华理工大学《关于开展“学‘四史’践初心,迎百年担使命”2021年寒假大学生“红色作业”活动的通知》文件,现将红色专项活动有关事宜通知如下:

  1. 活动主题

传承红色基因 践行初心使命

  1. 参赛对象

凡我校202161日以前正式注册的在校本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生),均可申报作品参赛。

  1. 活动内容

1通过社会实践接受红色教育。支持重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力;持返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践。青年学子应在社会实践中受到教育、坚定信念,形成有真情实感的心得体会、调研报告或视频图片等实践成果。

2通过成果展示感召更多青年。依托宣讲会、交流会、座谈会、选拔赛、成果展览等形式,组织参与活动学生讲述实践故事、实践收获,分享当代青年对党的深厚感情和坚定信仰;搭建云上“红色课堂”,将实践成果集锦转化为云上“红色教材”,辐射更多青年突破空间限制、感受朋辈风采、远程红色体验,接受云上红色教育。

五、日程安排
前期发动阶段安排

.各学院发动时间:即日起至2021215日。组织各学院学生青年积极参加本次活动,于215日之前将红色专项活动作品(同时具备调研报告及调研视频)电子版提交至学生负责人所在学院,提交作品需命名为“作品名称+负责人姓名”。

.参赛要求:组队形式分为团队形式或个人形式,团队学生人数不超过10人,指导教师人数不超过3。 

 ①支持参加活动学生“云组队”,团队学生可以部分实地实践,部分远程参与、分享、承担实践任务;支持参加活动学生“云实践”,比如依托网络、电话等开展红色人物访谈,了解倾听红色故事,比如通过权威渠道线上感受实践地图景、通过真实素材了解实践地发展情况等。

 ②支持学生依托曾参加过的符合“活动内容”要求的自身实践经历,经过沉淀提炼、深度思考,完成新的实践成果,参加到活动中来。 

 ③学生实践成果可以是心得体会调研报告+视频制作或其他丰富形式

成果展示阶段安排

1.学院成果展示截止时间:2021215日至219。各学院通过线上或线下组织成果展示活动,并对收集的作品进行考核,遴选10项优质作品。

2.活动成果展示形式:以支部、班级为单位,通过主题团日活动、支部会等形式,展示交流实践成果;以院级为单位,通过宣讲会、交流会、座谈会、选拔赛、成果展览等形式,最大程度的传播交流学生实践成果,将活动过程演变为生动、深刻、持久、更有生命力的红色实践教育课,转化为喜迎建党百年、开展红色教育、传承红色基因的重要举措,引领广大青少年坚定不移听党话、跟党走。

六、作品提交需求

 ①参赛队伍需同时提交调研报告及调研视频,调研报告应既有事实叙述,也有观点论述,符合真实性、论理性、简洁性的特征要求,字数在5000字至10000字之间;短视频时长5分钟以内,应避免简单性叙述实践过程,着意于对红色精神的阐述、实践过程的收获以及对党的情感认同,致力于能使同龄人引起共鸣、共同教育、共同成长,鼓励围绕红色故事、红色人物深度挖掘,形成有温度、易传播的视频(视频格式:MP4,视频分辩率:1280*7201920*1080)

 ②除调研报告及调研视频以外,鼓励参赛者同时提交其他有创意、有意义的作品形式

 ③各学院团委组织对作业成果进行初评,评选出10份红色专项活动作品(需同时具备调研报告及调研视频),以学院为单位于219日之前将红色专项活动作品统一打发送至邮箱:dhlgdxtw@126.com文件需命名为“红色专项活动作品+学院”,邮件主题亦需注明“红色专项活动作品+ 学院”)。

  1. 校级评审

学校将于220组织专家对各学院提交红色专项活动作品进行评审,遴选优质作品,推荐参加第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动江西省赛区。

  1. 联系方式

为密切沟通联系,请各学院指定一名专门负责赛事组织工作的同志及项目负责人加入学校“挑战杯”红色专项活动QQ交流群。

QQ 群号:975121190