重温红色校史,凝聚奋进力量——校长孙占学与毕业生座谈
发布人:校团委  发布时间:2021-07-25   动态浏览次数:10


清荷花香,杨柳依依,又是一年毕业季。625日上午,水资源与环境工程学院2021届毕业生“重温校史底蕴育爱国情怀,凝聚奋进力量谱人生新篇”座谈会在四教401室召开。作为2017级水文与水资源工程专业的班主任,校党委副书记、校长孙占学出席了座谈会,与毕业生们围坐一堂,交流收获,展望未来。水环学院领导和毕业班辅导员、班主任参加了座谈。




参会的毕业生们首先观看了学校宣传片,回顾了校史,同学们再次看到学校“为核而生”的光辉历史仍旧感慨万千。他们当中有人升学深造,有人入职国企,有人扎根基层……他们回忆自己的奋斗与青春,总结自己在校期间的成长与收获,表达了对母校和老师们悉心栽培、用心教育的诚挚感谢,表示将铭记母校教诲,继续努力前行,为母校争光。






孙占学对同学们在学校的成长与收获表示欣慰,充分肯定了大家入校以来取得的优异成绩,并祝贺大家顺利毕业。他指出,作为能够亲历“两个一百年”历史交汇的大学生,同学们是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。他对同学们提出了四点希望:一是要爱党爱国,热爱祖国是心之所系、情之所归,也是立身之本、成才之基,青年人要把自己的小我融入到祖国的大我,为中华民族的伟大复兴贡献力量;二是要志存高远,没有远大理想的激励和引领,再崇高的事业也可能会失去精神支撑和强大动力,在青年时期就要以崇高的理想信念为引领,点亮理想的灯、照亮前行的路;三是要脚踏实地,正确看待得失,不怕吃亏,学会保持内心的平衡与和谐,善于在付出和收获中寻找幸福感,一步一个脚印去实现人生价值;四是要诚信友善,诚实守信是公民基本道德规范,是社会主义核心价值观的重要内容。要想获得别人的尊重,就必须诚实守信。




最后,孙占学希望同学们秉承“敦本务实,崇义奉公”校训,在向第二个百年奋斗目标进军的征程中,传承核军工精神,以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国,将个人发展与祖国需要自觉对接,不畏风雨,不断前行,同时也祝福同学们前程似锦,生活幸福! (图/陈婷 文/黄颂阳)