国防大学博士后况腊生谈“美国边海空防体制”
发布人:校团委  发布时间:2021-05-24   动态浏览次数:13

518日,应校团委邀请,国防大学博士后、解放军某部研究员况腊生做客核新讲坛,以“美国边海防空防体制”为主题展开精彩演说,400余名师生到场聆听。

边海防是维护国家利益而形成的特定空间和领域,随着技术的发展进步,人类不断突破时空限制进入全新的空间和领域,从最初的陆地边界、海上边界到空中边界。人类进入网络空间和太空后,这些新空间和领域的活动极大改变了人类世界,由此也带来了新空间和新领域国家利益保护问题,从而形成新的边海防领域。



讲座期间,况腊生以战争三大要素——战略、装备、军队为主题思路,立足详实的数据与资料展开分析,激发我校师生对时事政治的探究,帮助师生了解世界形势,增强国防意识。“使用战争手段,是美国谋求太空霸权,乃至世界霸权的主要方式。”况腊生强调,随着技术的发展,人类对太空“公地”的重视程度越来越高。美国加快太空霸权步伐,颁布《美国国家太空战略》,公开确立以太空战为核心的国家太空安全战略,建立独立军种太空军。同时,加速升级部署大量太空武器装备,颁布太空战独立作战条例,频繁举行太空战演习,组建太空战国际联盟,以确保太空霸权。




讲座最后,况腊生基于美国发展太空力量道路上的经验与教训提出构建人类命运共同体。讲座在热烈掌声中落下帷幕,同学们纷纷表示,通过此次讲座,更加意识到国防重要性,认识到中国边海空防建设任重道远,今后将会持续关注时政,尽己所能为国家建设奉献力量。(图/文 曾枳杰)



编辑:陶小娜  审核:陈晶晶