关于开展2021年东华理工大学大学生志愿者暑期 文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知
发布人:校团委  发布时间:2021-06-21   动态浏览次数:10

各学院:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的大思政课,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。根据国家有关部委文件精神和疫情防控常态化形势,东华理工大学决定开展永远跟党走·奋进新时代”2021年东华理工大学大学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动(以下简称三下乡社会实践活动)。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

永远跟党走·奋进新时代

二、总体原则

以庆祝中国共产党成立100周年为契机,按照“实地实践观察与思想认识提升相结合”、“统一组织实施与立足实际开展相结合”、“线下积极开展与线上加强传播相结合”、“‘三下乡’与‘返家乡’相结合”、“工作开展与疫情防控相结合”的原则,组织和引领东华理工大学学生积极参与社会实践活动,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。

三、重点团队

2021年“三下乡”社会实践活动,主要从党史学习、理论

宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结等5方面开展。

1.党史学习实践团

主要依托各地红色资源,组织青年学生开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任。学生党员要积极开展“我为群众办实事”实践活动,展示新时代青年共产党人的良好风貌。

2.理论宣讲实践团

紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导青年学生将理论学习与社会实践相结合,同时将学习党的历史与讲述党的故事结合起来,深入一线基层、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。

3.国情观察实践团

注重以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成果、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生开展参观考察、国情调研、学习体验等活动,引导青年学生领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念。

4.乡村振兴实践团

着眼于帮助和引导更多青年学生了解认知当前的乡村状况、在未来踊跃参与乡村振兴战略实施,面向广大乡村特别是中西部地区、少数民族聚居区和欠发达地区乡村,组织开展科技支农、科普宣讲、调研献策、志愿服务等形式的实践活动。

5.民族团结实践团

贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和中央第七次西藏工作座谈会精神,组织新疆籍大学生开展“民族团结我践行”社会实践活动,组织内地大学生到新疆、西藏等地参与援疆工作项目,开展国情考察和志愿服务等社会实践活动。

四、专项行动

1.开展“传红色基因承革命薪火”专项行动

抓住重要时间节点,充分发挥发挥江西红色资源优势,大力弘扬井冈山精神、苏区精神、长征精神,结合各地实际情况和线上线下多种形式,广泛开展党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范等系列实践活动。

2.开展“青马工程”大学生骨干暑期基层实践锻炼专项行动

各学院重点组织40名左右大骨班学员赴100个县(市、区)的村(社区)开展基层实践锻炼,帮助广大青年学子了解国情省情社情,进一步增长本领、磨炼意志,增强在基层建功立业的信心和决心。

3.开展“扬帆计划”大学生专项实习行动

选拔优秀大学生到各级党政机关及优秀企业实习,帮助大学生在实习实践中深入了解国情政情社情,深切感受党政机关和企事业单位人员的工作状态和精神面貌,储备工作经验,提升大学生综合素质和就业核心竞争力。

4.开展对口支援边疆专项行动

组织医疗、教育、农业等相关专业大学生成立服务队,赴新疆、西藏等少数民族地区,参与援疆工作项目、开展国情考察等社会实践活动,聚集青年人才的优势,不断深化江西与新疆、西藏的青少年交流合作,促进民族团结。

5.参加“我为群众办实事”文明实践志愿服务专项行动

招募志愿者深入新时代文明实践中心,开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等志愿服务活动。聚焦农村留守儿童、留守老人等特殊困难群体的现实需要,提托各地文明实践站,开展暑期学习辅导、“亲情联线”、安全教育、心理咨询等帮扶关爱措施。

6.开展大学生向社区(村)报到专项行动

组织动员大学生团员积极向所在社区(村)报到,探索建立大学生团员就近就便到属地社区团组织报到的常态化机制,以政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼等为主要方式开展,引导大学生了解国情民情,服务当地经济社会发展。

五、评选安排

将于9月中旬对2021年东华理工大学学生志愿者暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动情况进行总结,并对优秀单位、团队、个人和活动成果进行遴选和表彰,具体安排另行通知。

六、工作要求

1.周密部署,突出育人实效

各学院要高度重视“三下乡”社会实践活动,作为加强改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育的重要抓手,充分发挥育人功能、体现育人作用。要积极整合资源,多为学生提供实实在在的支持和服务,将社会实践纳入学校人才培养体系,给予学分认定、必要的经费支持等。

2.严格管理,守住风险底线

各学院要切实担负起主体责任,始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,为参加活动师生购买保险,依法依纪依规组织各项实践活动。要加强过程管理,选派优秀教师指导实践,坚守意识形态和安全稳定底线。要密切关注实践地疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应对预案与处置。

3.丰富形式,推动创新实效

面对新形势新要求,要依据学生所学专业、兴趣爱好、实践内容及实际需要等,探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展,推动线下线上融合联动。

4.拓展渠道,扩大影响覆盖

各学院要积极协调新闻媒体,加强有形有效宣传,营造良好社会氛围,强化思想引领效果。要做好典型选树宣传,挖掘活动中的好做法、好人物作为鲜活案例,引导影响更广泛的青年学生,营造良好社会氛围。

请各学院于712日前组织相关实践团队在“三下乡”活动官方网站进行团队信息报备。

联系人:郭熙宝

联系电话:18114701606                           

“三下乡”官方网站:http://ssx.youth.cn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

共青团东华理工大学委员会

2021621


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

共青团东华理工大学委员会办公室       20210624日印发