【媒体聚焦】东华理工大学:为乡村振兴聚合力、增动力、添活力
发布人:校团委  发布时间:2022-07-15   动态浏览次数:10

编者按:为引领广大青年学子深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,在学思践悟中受教育、长才干、作贡献,喜迎党的二十大召开,校团委在暑期组建社会实践团开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题实践活动,青年学生走入基层、走入乡村,结合专业所长,用红色原动力、专业硬实力、文化软实力助力乡村振兴,取得了良好成效。人民网、中国新闻网等重点媒体对此进行报道,现将相关内容转载如下:


  



原文如下:

为引导青年学生在社会的课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在观察实践中筑牢成长基石,东华理工大学开展暑期社会实践活动,组织青年学生走入基层、走入乡村,结合专业所长,用红色原动力、专业硬实力、文化软实力助力乡村振兴,取得了良好成效。

开展传承红色基因活动,为乡村振兴聚合力

组织各支暑期社会实践队伍,通过开展传承红色基因活动,以红色文化育人,汇集红色原动力,增强大学生对党的情感认同为乡村振兴凝聚合力。在暑期社会实践期间,地科学院的志愿者们赴庐山市革命烈士纪念塔开展红色教育活动,队员们瞻仰了革命烈士纪念塔,并行默哀礼,缅怀烈士们的光辉事迹。化生材学院志愿者们走进进贤县李渡镇朱德纪念馆寻访红色历史,了解朱德同志参与革命的历史,学习其崇高的革命精神。来自理学院的实践队队员们走入抚州市东馆镇下龚村,听老兵讲述红色故事,了解到最鲜活的革命历史。

开展科技助农活动,为乡村振兴添动力

引导青年学生们发挥专业特长优势,开展多种形式的科技助农活动,将专业知识转换为服务乡村发展的实践活动,用专业硬实力为乡村振兴增添动力。听闻村庄需要规划建设,校团委赴广昌县千善乡千善村实践队队员们对千善村展开实地调研。他们在下尧组规划建设文化广场,设计图纸并帮助村庄进行规划建设。来自水环学院的实践队赶赴南昌县岗上镇万舍村开展环境检测活动。对当地河流水质和村民家中水井水质进行现场取样测定,为当地居民提供改善水质的建议。地控学院志愿者们来到南昌县冈上镇万舍村,利用自主研发蔬菜病虫害智能检测APP,对田地里的辣椒病虫害进行快速精准识别,解决了菜农难题。测绘学院的志愿者们利用全站仪进行野外数据采集,为抚州市公溪镇当地优化农田灌溉、土地利用,打造高标准农田建设提供精准规划数据。

开展文化下乡活动,为乡村振兴添活力

学校充分发挥大学生的文艺特长优势,深入农村,用丰富多彩的文化活动传播社会主义核心价值观,丰富当地居民精神文化生活,为乡村振兴增添活力。文法学院实践团队在资溪县马头山镇进行普通话调研活动。了解当地普通话普及情况,制定合适的推普宣传活动计划。师范学院志愿者们在南城县里塔镇黄冈春华学校开展了“红色观影”活动。通过观影,同学们对革命历史有了更加透彻、深入了解。

为了提升社区的生活品质,来自艺术学院的实践队队员们来到南昌和苑住宅小区开展社区文化墙绘活动。丰富多彩的墙绘美化了社区环境,提高居民的幸福指数,营造美丽和谐的小区氛围。由体育学院和外国语学院组成的社会实践队在南昌市新建区小桥村小学举办了红色文艺汇演活动,表达了赓续红色精神,携手共建社会主义新农村的美好愿景。

据悉,自“三下乡”暑期社会实践活动启动以来,广大青年学子积极响应学校的号召,深入南昌、九江、抚州、赣州等地农村,在实践中检验知识、磨练品质,增长才干,以专业所学服务地方经济社会发展,为乡村振兴贡献青年人的智慧和力量。(图/黄仁超  文/郭熙宝、代争争、马原驰)