乘势而上,践行地质报国使命担当 ——我校师生热议习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信精神
发布人:校团委  发布时间:2022-10-13   动态浏览次数:10


10月2日,习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者回信,“希望同志们大力弘扬爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的优良传统,积极践行绿色发展理念,加大勘查力度,加强科技攻关,在新一轮找矿突破战略行动中发挥更大作用,为保障国家能源资源安全、为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献,奋力书写‘英雄地质队’新篇章。”我校第一时间组织师生通过网络、电视、手机客户端等多种形式,传达学习习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者重要回信精神,在师生中引起强烈反响。

地球科学学院党委书记 周林图:习近平总书记的重要回信为深入开展新一轮找矿突破战略行动指明了方向,必将激励全国广大地质工作者勇毅前行、攻坚克难,努力为国家找大矿、找好矿,为经济社会发展作出新的贡献。作为学院党委书记,我将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以立德树人为根本任务,弘扬优良传统,培根铸魂、固本强基,汇聚起为党育人、为国育才的磅礴力量,为中华民族伟大复兴提供强大的人才支撑。

地球科学学院院长 许德如:在党的二十大即将召开之际,习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者回信,寄予了对广大地质工作者弘扬优良传统、做好矿产勘查工作的殷切期望。东华理工几代地质人,为国家核资源勘查贡献了智慧和力量,为国家培养了大量的优秀地质工作者。进入新发展阶段,地球科学学院将进一步强优拓新,围绕战略性矿产资源的勘查开发开展科技攻关,推动传统地学向地球系统科学的转型升级,不断提升人才培养质量,为国家的地质事业发展提供源源不断的人才和智力支撑。

地球科学学院地质系教师 韩善楚:习近平总书记的回信高瞻远瞩、立意深远,充分肯定了广大地质工作者的突出贡献和使命担当。作为一名地质专业一线教师,今后将进一步深入学习地质科技前沿,提高自身科研实力与教学水平,努力弘扬地质工作者的爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的优良传统,着力践行绿色发展理念,培养优秀合格的新时代地质勘查行业建设者与接班人。

地球科学学院辅导员 谢涛锋:习近平总书记的重要回信情真意切、振奋人心、催人奋进,对全国地质工作者提出了殷切期望。作为老牌地质学院地质专业的辅导员,我深感责任重大,同时也备受鼓舞。我将坚持把“三光荣”精神和“地矿情结”引入学生思想政治教育,引领同学们用好“罗盘仪”“放大镜”“地质锤”这三件“法宝”,培养理想信念坚定、基础知识扎实、专业技术过硬的地质人才。

理学院团委教师 韩万鑫:认真学习习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者重要回信后,我深受鼓舞!这不仅是总书记给地质工作者的回信,更是对相关行业领域工作者的肯定和鞭策。作为“中国核地学人才摇篮”东华理工大学的青年老师,我一定谨记总书记嘱托,带领学生认真学习老一辈地质工作者默默付出、无私奉献的伟大精神,努力培养勇于担当、攻坚克难的新时代青年。

全省优秀共青团员、2020级资源勘查工程专业学生 谢林:习近平总书记在回信中对山东地矿局第六地质大队在矿产勘查中取得的丰硕成果给予了充分的肯定。作为一名地质专业学生,我倍感鼓舞,在未来的学习中,我一定努力学好专业知识,工作后扎根找矿一线,努力为保障国家能源资源安全、为全面建设社会主义现代化国家添砖加瓦。

2022级地质类专业学生 吴敏行:习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队的回信强调了矿产资源勘查于国家、于社会的重要地位,充分体现党和国家对矿产资源的高度重视。作为一名地质专业的学生,我们深受鼓舞,我将以地质专业为荣,以“英雄地质队”为榜样,认真学习地质知识,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,投身地质、报效国家。

2020级旅游地学与规划工程专业学生 陈业:习近平总书记的回信让我感受到他对地质工作者的深切关怀!作为一名地质专业学生,我们将牢记习近平总书记的教诲,大力弘扬爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的优良传统,树立远大志向,矢志艰苦奋斗,努力成为一名优秀的地质工作者,着力践行地质报国的使命与担当,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。

地质科普服务队队长、2021级资源勘查工程专业学生 谭钰:习近平总书记在回信中对地质工作者提出殷切期望,更加坚定了我学好专业知识、献身地质事业的决心。我将牢记习近平总书记话语,用专业知识武装头脑,在实践中锻炼本领,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,投身到地质报国事业中,努力成为一个有使命有担当的新时代地质工作者。

2020级汉语言文学专业学生 陈雯:习近平总书记在回信中传达了能源资源对于社会发展的重要性,肯定了地质队的实践精神。作为建设社会主义现代化国家的接班人,我们要认真学习“英雄地质队”的英雄精神,以专业知识为抓手,将爱国热情转化为奋进新时代的强大动力,脚踏实地,行稳致远,进而有为。(文/谢涛锋 李翠)


编辑:胡佳   审核:陈晶晶