东华理工大学举办2023年暑期社会实践活动出征仪式
发布人:校团委  发布时间:2023-06-27   动态浏览次数:271

6月26日,东华理工大学在南昌校区实验楼报告厅举行2023年大学生暑期社会实践活动出征仪式。校党委常委、副校长刘云海,校党委常委、宣传部部长刘剑斌出席出征仪式,党委学生工作部、各学院负责人、师生代表300余人参加仪式。

刘云海在讲话中借助《习近平和大学生朋友们》一书中“习书记邀请我们返家乡搞农村调研”“习书记傍晚与我们社会实践团座谈”的两个小故事,强调新时代、新环境中青年学生们要应肩负时代赋予的重任,更应砥砺前行,不懈奋斗,在实践中积累知识,在实践中践行知识,同时通过今昔条件的对比,激励同学们在暑期社会实践中争取更多的收获。会上,刘云海针对此次社会实践提出三点要求:一是坚定理想信念,在实践锻炼中践行初心;二是发挥专业特长,在为民服务中锤炼本领;三是强化责任意识,在服务社会中彰显担当。他希望广大青年学生要牢记习近平总书记的教诲,时刻保持昂扬斗志,在实践中淬炼品格、增长本领,积极投身到实现中华民族伟大复兴的伟大征程中去。

启动仪式上,校团委负责人讲解了本次暑期社会实践活动的整体方案,学生代表宣读活动倡议书,刘云海为参加此次社会实践活动的队伍授旗。

社会实践是一堂“行走的大思政课”,是落实“立德树人”根本任务的重要抓手。学校将以此为契机,持续深化实践育人工作,提升我校青年学生社会化能力。

启动仪式后,校团委和各学院组织志愿者们围绕党史学习教育、理论科普宣传、乡村振兴促进、乡村发展观察、普通话推广、民族团结等实践内容,奔赴江西、新疆各地开展社会实践活动,引导广大青年在服务基层、奉献社会中坚定信念、增长才干、锤炼本领,勇做新时代的追梦人、奋进者。(文/杨景 孙仪静 郭熙宝 图/张述昱 侯希祥 肖绍文)